Информация о работе отдела надзора за энергосбережением в жилом фонде Службы за 12 месяцев 2015г.

Создано: 18 Февраля 2016 Обновлено: 18 Февраля 2016

На территории Красноярского края на Службу возложен надзор за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в отношении многоквартирных домов. Основные требованиями предъявляемые, к организациям осуществляемым управление многоквартирными домами, в рамках исполнения законодательства об энергосбережении на сегодняшний день установлены в частях 4 и 7 ст. 12 Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ  "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ). Данными частями Федерального закона №261-ФЗ предусмотрено, что управляющие организации в многоквартирных домах обязаны:

- выполнять обязательные мероприятия по энергосбережению, которые утверждены постановлением Правительства Красноярского края от 23.05.2011г. № 290-п «Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»;

-  не реже одного раза в год, разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые можно проводить в доме.

В 2015 году Службой ходе проведения плановых и внеплановых проверок было выявлено 1215 нарушений Федерального закона №261-ФЗ, в части неисполнения обязательных мероприятий по энергосбережению, что примерно составляет 6% от общего числа выявленных нарушений Службой за 2015 год. Основными нарушениями, как и в прошлые годы, является отсутствие общедомовых приборов учета расхода энергетических ресурсов, на втором месте по выявленным нарушениям идет отсутствие энергосберегающих ламп в местах общего пользования, и на третьем месте такие нарушения, как отсутствие тепловой изоляции материала на трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения, не выполнение работ по утеплению и уплотнению  входных дверей многоквартирных домов. Хотелось бы отметить, что в 2015 году количество нарушений управляющими организациями в части замены ламп, ремонта теплоизоляции трубопроводов, утепление дверных блоков по сравнению с предыдущими годами значительно снизилось и составило всего 10% от всех выявленных Службой в 2015 году нарушений законодательства об энергосбережении. 

Также хотелось бы отметить, что обязанность управляющих компаний не реже одного раза в год, разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые можно проводить в доме, фактически всеми управляющими организациями на территории Красноярского края исполняется (управляющие организации стали разрабатывать вышеуказанные мероприятия, и как правило, доводить до сведения собственников, на обратной стороне платежных документов или размещать на сайтах в сети Internet). В части не соблюдения вышеуказанных требований, Службой в 2015 году было выявлено всего 66 нарушений. 

Во всех случаях выявления нарушений, действующего законодательства об энергосбережении, Службой в адрес управляющих организаций выдаются предписания об устранении нарушений законодательства и осуществляются контроль, за их исполнением. По фактам непринятия необходимых мер по соблюдению требований законодательства об энергосбережении, управляющие организации Службой привлекаются к административной ответственности по ч. 4,5 ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В прошлом году Службой осуществлялся мониторинг оснащённости многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, неоднократно проводились совещания с представителями органов местного самоуправления о необходимости оснащения приборами учета многоквартирных домов на территориях поселений Красноярского края. Информация об оснащенности многоквартирных домов приборами учета ежеквартально размещается на сайте службы, для открытого информирования граждан и иных заинтересованных лиц.

Так по результатам мониторинга было установлено, что за период с января 2015 по декабрь 2015 общее количество оснащенных общедомовыми приборами многоквартирных домов на территории Красноярского края составило:

 - ОПУ тепловой энергии и расхода горячей воды установлены в 5624 многоквартирных дома или 66,9% от общего числа домов подлежащих оснащению ОПУ тепловой энергии и расхода горячей воды (8408 многоквартирных домов), оснащенность по сравнению с январем 2015 увеличилась на 0,6%;

 - ОПУ учета расхода холодной воды установлены в 6478 многоквартирных домах или 56,6% от общего числа домов подлежащих оснащению ОПУ холодной воды (11442 многоквартирных дома), оснащенность по сравнению с январем 2015 увеличилась на 3%;

- ОПУ учета расхода электроэнергии установлены в  6594 многоквартирных дома или 46,1% от общего числа домов подлежащих оснащению ОПУ электроэнергии (14318 многоквартирных дома), оснащенность по сравнению с январем 2015 увеличилась на 2,1%.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros