Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Соблюдение требований безопасности использования газопотребляющего оборудования

Создано: 22 Июня 2016 Обновлено: 22 Июня 2016
Порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, устанавливается Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее - Правила №410), в соответствии с которыми безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления определённого комплекса работ (услуг) таких как: техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования,  аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, замена оборудования. Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
Внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирном доме (газовые плиты, шкафы, водонагреватели, отопители, другие газопринимающие устройства и другое необходимое внутридомовое газовое оборудование, внутренний газопровод и арматура присоединения к стоякам и т. п.) не являются общим имуществом, следовательно и ответственность за такое оборудование лежит на собственнике этого оборудования (собственнике жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме). Собственники жилых помещений в газифицированных многоквартирных домах должны заключать договоры на техническое обслуживание газовых плит со специализированной организацией, обслуживающей данное газовое оборудование. Собственник квартиры о заключении такого договора должен позаботиться самостоятельно, обратившись напрямую в специализированную компанию. В соответствии с Правилами № 410, Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.
В соответствии с действующим законодательством установка бытовых электроплит взамен газовых плит или перенос газовых приборов относится к работам по переустройству и допускается только после получения собственником соответствующих разрешений в соответствии со ст. 26 Жилищного Кодекса РФ.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09. 2003 №170 не допускается использование газовых и электрических плит для обогрева помещений.
Пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета газа и об иных нарушениях, возникающих при пользовании газом в быту.
Монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями.
Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.
Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения домов или в отдельных квартирах и помещениях не допускается при:
аварийном состоянии здания или квартиры (осадка фундамента, повреждение несущих конструкций), наличии разрушений штукатурки потолков и стен или сквозных отверстий в перекрытиях и стенах, отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах, требующих ремонта неисправных внутренних устройств газоснабжения, при наличии запаха газа.
О всех случаях наличия запаха газа или повреждения сети необходимо срочно сообщить аварийной службе эксплуатационной организации газораспределительных систем по телефону.
Организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить проветривание загазованного и ближайшего к нему помещения с предварительным предупреждением жильцов о немедленном прекращении пользования открытым огнем, газовыми и электрическими приборами, электрозвонками при обнаружении запаха газа в любом помещении дома.
При обнаружении запаха газа в техническом подполье, подвале, служебном помещении, колодце запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроосвещение; открытые входы или люки должны быть ограждены, вблизи загазованных мест запрещается производство огневых работ и пребывание машин с работающими двигателями.
Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже трёх раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Также специализированной организацией проводится проверка наличия тяги в вентиляционных каналах жилых помещений.
При неисправности газового оборудования собственнику помещения необходимо вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 04.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros