Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Проблемные вопросы, возникающие при изменении способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов

Создано: 30 Июня 2016 Обновлено: 30 Июня 2016

Одной из проблем, возникающей при применении действующего законодательства в части  формирования фонда капитального ремонта  является его изменение. Зачастую при проведении общих собраний об изменении способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений не учитывают все требования, установленные  жилищным законодательством, что впоследствии  приводит к проведению повторных общих собраний.

Таким образом, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, то для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений должны принять следующие решения:

1) о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

2) о владельце специального счета;

3) о кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет.

Подпунктом 1.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлено, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, российской кредитной организации, в которой должен быть открыт специальный счет. Данные решения собственниками помещений должны приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ (т.е. не менее 67 %).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.

Кроме того,  следует отметить, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, что предусмотрено ч. 1 ст. 173 ЖК РФ.

Однако следует отметить, что если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме был взят и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принятие собственниками помещений решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта допускается при условии полного погашения такой задолженности.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros