Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Раскрытие информации организациями ЖКХ: информационно-документационная деятельность организаций, осуществляющих управление МКД

Создано: 28 Июля 2016 Обновлено: 01 Августа 2016

Документ – это материальный объект c закрепленной на нем любым способом информацией, предназначенной для передачи от одного лица другому. К определению документа можно отнести как документы на бумажном носителе, так и современные компьютерные файлы или электронные письма.

Документооборот можно определить, как процесс, целью которого является движение документов между моментами их создания, получения, завершения пользования и отправкой в архив.

Работа с документами и организация документооборота в организации должна осуществляться в соответствии с законодательством.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства, а именно: части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 23.09.2010 № 731 утвержден стандарт раскрытия информации, который устанавливает требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ (далее – управляющая организация), товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления  (далее - товарищество, кооператив).

Приказом Минстроя России от 22.12.2014 № 882/пр утверждены формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, которые предусматривают детализацию видов информации, предусмотренных Стандартом, обеспечивающую реализацию собственниками помещений в многоквартирном доме правомочий собственников в полном объеме.

Так в соответствии с требованиями Стандарта управляющие организации, товарищества кооперативы раскрывают информацию, установленную Стандартом, в том числе путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет www.reformagkh.ru.

Отметим, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 263-ФЗвнесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым положения части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ после 01.07.2016 не применяются, а также в Жилищный кодекс добавлена часть 10.1 статьи 161, в соответствии с которой управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – система). Положения части 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ применяются с 01.07.2016.

Таким образом, после вступления в силу положений части 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющие организации должны раскрывать необходимую информацию в системе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определен адрес официального сайта системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.dom.gosuslugi.ru.

Необходимо отметить, что действующим законодательством Российской Федерации для управляющих организаций, как отдельных субъектов лицензируемой предпринимательской деятельности в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ предусмотрено также раскрытие информации, предусмотренной статьей 198 Жилищного кодекса РФ.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 255-ФЗ, предусматривающие перенос срока размещения лицензиатом информации, предусмотренной статьей 198 Жилищного кодекса РФ с 1 мая на 1 августа 2015 года.

Таким образом, обязанность по размещению в системе сведений, предусмотренных частью 2 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, в отношении управляющих организаций возникает с 01.08.2015.

Также необходимо отметить, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 263-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 13.19.2, устанавливающая административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в системе.

Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ также внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым добавлена часть 1.1 статьи 46, которой установлено, что управляющая организация, правление товарищества, кооператива в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии таких решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

В соответствии с частью 19 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме передаются в орган государственного жилищного надзора с использованием системы и подлежат размещению в этой системе с 01.07.2016.

Таким образом, с 01.07.2016 управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, получившиекопии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме размещают электронные образы таких решений и протокола общего собрания в системе.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros