Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к системе мусороудаления жилых зданий

Создано: 15 Августа 2016 Обновлено: 18 Августа 2016

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г.  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В жилых зданиях для сбора и удаления твердых бытовых отходов используют  мусоропроводы или контейнеры, установленные на специальных площадках.

Необходимость устройства мусоропроводов в жилом здании определяется органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления.

Размещение и оборудование мусоропроводов в жилом здании должны соответствовать действующим санитарным правилам и нормативам. В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать  мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, не допускается. Люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Мусоропровод должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции. Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. Входная дверь должна иметь уплотненный притвор.  Контейнеры,  предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

В соответствии с СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений» мусоросборная камера должна быть подключена к системе отопления здания, обеспечена подводкой горячей и холодной воды от систем водоснабжения здания и оснащена водоразборным смесителем, соединительным штуцером с вентилями, ниппелем и шлангом длиной 2 - 3 м для санитарной обработки камеры и оборудования. Для стока моюще-дезинфицирующих водных растворов в полу камеры должен быть размещен трап, присоединенный к хоз-бытовой  канализации здания. Пол камеры должен быть водонепроницаемым, облицованным керамической плиткой, с уклоном 0,01 к канализационному трапу. Отметка пола мусоросборной камеры должна превышать уровень площадки перед входом в мусоросборную камеру (тротуар, дорога) на 60 - 80 мм. Для транспортирования контейнеров должен быть устроен пандус с уклоном не более 8%. Стены мусоросборной камеры должны быть облицованы керамической плиткой на всю высоту или не менее 2,2 м, а потолок должен иметь водоэмульсионное покрытие.

При отсутствии в жилом доме мусоропроводов твердые бытовые отходы удаляются в контейнеры установленные на  специальной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченной бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющей подъездной путь для автотранспорта. Размер площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

К сожалению, застройщики и генеральные подрядчики не всегда выполняли требования санитарных правил и нормативов. При проверке строящихся жилых зданий выявлялись следующие нарушения: отсутствие вентиляции мусоросборной камеры, не герметичность установки загрузочных клапанов мусоропроводов, зачистные устройства мусоропроводов не подключались к системе водоснабжения здания, отсутствовали в мусоросборной камере подводки горячей и холодной воды, смесители, не выполнялись пандусы для транспортирования контейнеров, контейнерные площадки размещались ближе 20 м. до жилого здания  и т.д. Все нарушения на этапе ввода в эксплуатацию  устранялись, хотя это и занимало определенный временной промежуток.

Обеспечение жилых зданий устройствами  сбора и удаления твердых бытовых отходов является обязательным требованием санитарных правил и нормативов.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros