Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Создано: 25 Августа 2016 Обновлено: 25 Августа 2016

С 01.09.2014 согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) органы государственного жилищного надзора наделены полномочиями на лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и на осуществление лицензионного контроля за данной предпринимательской деятельностью.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015. После указанной даты осуществление данного вида деятельности без лицензии не допускается. При этом, получение лицензии не требуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.

На федеральном уровне лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона № 255-ФЗ, Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

На региональном уровне приняты следующие нормативные правовые акты:

Указ Губернатора Красноярского края от 24.11.2014 № 261-уг. «Об утверждении порядка формирования комиссии Красноярского края по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами»;

Указ Губернатора Красноярского края от 11.02.2015 №18-уг «О создании комиссии Красноярского края по лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами».

К полномочиям лицензионной комиссии Красноярского края относятся:

1) принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии;

2) принятие квалификационного экзамена;

3) участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

4) принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Соискатель лицензии должен соответствовать установленным лицензионным требованиям:

1) регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;

2) наличие у должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

3) отсутствие у должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

6) соблюдение требований к раскрытию информации юридическими лицами,  осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии.

Для получения квалификационного аттестата необходимо сдать квалификационный экзамен, который принимает лицензионная комиссия Красноярского края.

В Красноярском крае лицензия предоставляется Службой строительного надзора и жилищного контроля, являющейся органом государственного жилищного надзора края, на основании решения лицензионной комиссии Красноярского края.

Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором она выдана.

За предоставление лицензии, уплачивается государственная пошлина. Предоставление квалификационного аттестата осуществляется на бесплатной основе.

На сегодняшний день на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Красноярском крае предоставлено 422 лицензии, выдан 761 квалификационный аттестат.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros