О вступлении в силу Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Создано: 02 Февраля 2017 Обновлено: 02 Февраля 2017

 

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору, определяется органом государственного строительного надзора в соответствии с утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  от 06.06.2016 № 399/пр, утверждены правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов (далее – Правила № 399/пр). Приказ вступил в силу с 21.08.2016.

Согласно указанным Правилам, по истечение пяти лет со дня выдачи акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется подтверждение класса энергетической эффективности.

Пунктом 5 Правил № 399/пр установлено, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 261-ФЗ класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора на основании декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов (далее - декларация) путем выдачи акта проверки соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности с указанием класса его энергетической эффективности на момент составления этого акта в порядке, установленном указанными Правилами.

Перечень, порядок и сроки предоставления документов в орган государственного жилищного надзора, с целью подтверждения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, которым при вводе в эксплуатацию был присвоен класс энергетической эффективности,  установлены Правилами № 399/пр.

Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, которому при вводе в эксплуатацию был присвоен класс энергетической эффективности и в соответствии с Правилами № 399/пр наступает срок его подтверждения, необходимо обращаться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о подтверждении класса энергетической эффективности с приложением документов, предусмотренных данными правилами. 

В случае неподтверждения класса энергетической эффективности многоквартирного дома в установленные законом сроки, не допускается указание класса энергетической эффективности такого многоквартирного дома в технической документации на многоквартирный дом или иных документах, характеризующих такой многоквартирный дом, не допускается размещение указателя о классе энергетической эффективности на фасаде многоквартирного дома и информации о классе энергетической эффективности на информационных стендах.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros