Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Актуальные вопросы передачи технической документации на многоквартирный дом

Создано: 27 Марта 2017 Обновлено: 30 Марта 2017

Техническая документация многоквартирного дома есть некий перечень документов, которые составляются, ведутся и актуализируются в течение всего жизненного цикла многоквартирного дома. Такая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. Организация, осуществляющая управление таким многоквартирным домом лишь принимает, хранит ее, вносит изменения, а также в случае прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом такая организация передает ее лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом.

Одним из актуальных вопросов передачи технической документации на многоквартирный дом является уклонение либо не соблюдение сроков передачи такой документации лицом, ранее осуществлявшим деятельность по управлению многоквартирным домом и прекратившим такую деятельность.

Отсутствие технической документации на многоквартирный дом у лица, принявшего на себя обязательства по управлению таким многоквартирным домом, делает затруднительным управление многоквартирным домом, у такого лица могут возникнуть трудности с заключением договоров с ресурсоснобжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов собственникам помещений в многоквартирном доме, своевременностью и правильностью начисления платы за жилищные и коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» определен порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом. Срок передачи такой документации установлен статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей статьи 200 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Но нередки случаи, когда лицо, ранее осуществлявшее деятельность по управлению многоквартирным домом и прекратившее такую деятельность, отказывается передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким многоквартирным домом документы лицу, принявшему на себя обязательства по управлению таким многоквартирным домом, либо уклоняется от передачи таких документов, либо нарушает сроки передачи указанных документов.

Вместе с тем стоит обратить внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов.

Также одним из актуальных вопросов передачи технической документации на многоквартирный дом является не полный состав передаваемых документов.

В большинстве случаев лицо, ранее осуществлявшее деятельность по управлению многоквартирным домом и прекратившее такую деятельность, передает техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким многоквартирным домом документы не в полном объёме по причине отсутствия или утраты какого либо из документов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» определен состав технической документации, обязательный к передаче.

Отсутствие или утрата какого либо документа, входящего в состав технической документации, не может являться основанием для прекращения обязательства по передаче такого документа, что прямо указано в постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (п. 21 в случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, такая организация обязана принять меры к восстановлению таких документов и передать их).

Таким образом в случае отсутствия или утраты одного или нескольких документов из состава технической документации на многоквартирный дом и иных документов связанных с управлением многоквартирным домом, лицо, ранее осуществлявшее деятельность по управлению многоквартирным домом и прекратившее такую деятельность, восстанавливает такие документы и передает их лицу, принявшему на себя обязательства по управлению таким многоквартирным домом.

Вместе с тем, в случае уклонения от передачи технической документации на многоквартирный дом лицом, ранее осуществлявшим деятельность по управлению таким многоквартирным домом и прекратившим такую деятельность, либо в случае передачи такой документации не в полном объёме, организация, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, орган управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме один из собственников, указанный в решении собрания о выборе способа управления этим домом, вправе истребовать такую документацию в судебном порядке.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros