Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

О порядке определения размера платы за коммунальную услугу горячее водоснабжение с учетом применения двухкомпонентного тарифа

Создано: 29 Марта 2017 Обновлено: 03 Апреля 2017

Согласно части 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

Согласно пункту 38 Правил № 354 размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Согласно законодательству Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) деятельность в сфере горячего водоснабжения регулируются Федеральный законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее - ФЗ № 210-ФЗ) и Основами ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 (далее - Основами ценообразования № 520).

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 8.11.2012 № 1149 в Основы ценообразования № 520, с 2013 года тариф на горячую воду устанавливается органами регулирования для организаций коммунального комплекса, обеспечивающие горячее водоснабжение в виде двухкомпонентного тарифа: как в закрытой системе горячего водоснабжения так и в открытой системе горячего водоснабжения

Таким образом, в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 г. № 129 (далее – Постановление РФ № 129) внесены  изменения  в Правила № 354 в части  установления порядка оплаты собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах коммунальной услуги горячего водоснабжения при установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду.

Согласно вышеуказанным изменениям определение объема потребления тепловой энергии при расчете платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу производится исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды.

Постановлением № 129 дано указание органам государственной власти субъектов РФ утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2018 г.

Поскольку до утверждения уполномоченными органами указанных нормативов применение в расчетах нового порядка определения размера платы за коммунальные услуги горячего водоснабжения в условиях действия двухкомпонентных тарифов на горячую воду не представляется возможным, Служба считает возможным определять размер платы по горячему водоснабжению по двухкомпонентному тарифу с использованием открытой системы горячего водоснабжения (теплоснабжения) следующим образом.

Вариант 1. При наличии прибора учета тепловой энергии на вводе в многоквартирный дом, позволяющего определить количество горячей воды в м3 и количество тепловой энергии в Гкал, использованной на подогрев холодной воды (теплоносителя) для приготовления горячей воды:

Объем горячей воды в i-м жилом или нежилом помещении м3i по индивидуальному прибору учета, а при его отсутствии — по нормативу потребления для жилых помещений или расчетным методом в порядке, предусмотренном законодательством, для нежилых помещений.

Объем тепловой энергии, используемой для приготовления горячей воды, рассчитывается исходя из соотношения показаний общедомового прибора учета на вводе в многоквартирный дом в Гкал и м3 (Гкал (по прибору)/м3 (по прибору)).

Вариант 2. При наличии прибора учета тепловой энергии на вводе в многоквартирный дом, позволяющего определить количество горячей воды в м3 и суммарное количество тепловой энергии, использованной на подогрев холодной воды (теплоносителя) для приготовления горячей воды и на отопление в Гкал:

Объем горячей воды в i-м жилом или нежилом помещении м3i по индивидуальному прибору учета, а при его отсутствии — по нормативу потребления для жилых помещений или расчетным методом в порядке, предусмотренном законодательством, для нежилых помещений.

Объем тепловой энергии на подогрев воды  в целях горячего водоснабжения в отопительный период:

- или в порядке, установленном в договоре теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения с теплоснабжающей организацией;

- или в соответствии с расчетной формулой, исходящей из Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителей в  водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105.

в межотопительный период:

- исходя из варианта 1.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros