Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Содержание вентиляционных каналов в газифицированных домах

Создано: 17 Апреля 2017 Обновлено: 17 Апреля 2017

Важным моментом при эксплуатации газифицированных многоквартирных домов является безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов, по договорам со специализированными организациями или самостоятельно обязаны обеспечивать периодические проверки вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом). Такое требование установлено Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003№ 170 (далее – Правила № 170).

Заключение договора о проверке, об очистке и о ремонте дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома, предусмотрено Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в следующих случаях:

- при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

- при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Проверки вентиляционных каналов в многоквартирном доме при наличии в квартирах только газовых плит проводятся 2 раза в год в соответствии с Правилами № 170.

Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах запрещено.

Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах является угрозой возникновения аварии, в связи с чем, согласно п. 77 Правил № 410 является основанием для приостановления подачи газа.

В связи с тем, что вытяжные отверстия каналов расположены на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах, проверка наличия тяги в вентиляционных каналах осуществляется непосредственно в жилом помещении.

Из положений Правил № 410 следует, что собственник жилого помещения обязан обеспечивать доступ представителей организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, в том числе по проверке наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Заделывать вытяжные отверстия каналов отделочными и иными материалами, запрещено. Кроме того, пользователи жилых помещений обязаны содержать вентиляционные решетки в надлежащем санитарном состоянии.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros