Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Справочно для населения: лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Создано: 21 Апреля 2017 Обновлено: 21 Апреля 2017

 

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» на органы государственного жилищного надзора возложены полномочия по лицензированию деятельности организаций, выполняющих управление многоквартирными домами. В Красноярском крае – это служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – служба).

Правовой статус службы определен Положением о службе, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 03.04.2012 № 143-п (далее - Положение).

В соответствии с п. 3.3.4 Положения предоставление государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляется службой.

В соответствии с действующим законодательством и Административным регламентом предоставления службой государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного приказом службы от 19.12.2016 N 244-п на территории Красноярского края при лицензировании предусмотрены следующие виды административных процедур:

1) прием, рассмотрение заявления, других документов о предоставлении лицензии и подготовка мотивированного предложения для лицензионной комиссии о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии, принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии;

2) рассмотрение заявления, других документов о переоформлении лицензии и принятие решения о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии;

3) взаимодействие лицензирующего органа с иными федеральными органами государственной власти, лицензионной комиссией и органами, участвующими в предоставлении государственных услуг, формирование и направление межведомственных запросов в указанные органы, участвующие в предоставлении государственных услуг;

4) предоставление дубликата лицензии и копии лицензии;

5) прекращение действия лицензии;

6) ведение реестра лицензий и предоставление заинтересованным лицам сведений из реестра лицензий;

7) исправление ошибок и опечаток в документах, являющихся результатом предоставления государственной услуги.

За период лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами службой организовано 73 квалификационных экзамена, по результатам которых выдано 861 квалификационных аттестата лицам, успешно прошедшим тестирование; выдано 467 лицензий, из них действие 8 лицензий прекращено по обращению самих управляющих организаций, в связи с прекращением лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, службой ведется работа по внесению изменений в реестр лицензий Красноярского края (далее – реестр лицензий).

Изменения в реестр лицензий осуществляются на основании представленных лицензиатом заявления и документов о внесении изменений.

В соответствии с Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – Приказ № 938/пр) заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются службой в течение десяти рабочих дней.

В адрес службы поступают протоколы общих собраний о выборе собственниками нескольких управляющих организаций в отношении одного многоквартирного дома с небольшим интервалом проведения таких собраний. Собственниками в судебном порядке оспариваются решения о выборе управляющих организаций.

При наличии судебного спора по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом, служба  не вправе принять решение о внесении изменений в реестр лицензий.

Согласно подпункту «а» пункта 9 Приказа № 938/пр наличие судебного спора является основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.

Предоставление в службу в течение десяти рабочих дней заявлений в отношении одного многоквартирного дома от двух лицензиатов является основанием для приостановления рассмотрения данных заявлений и принятия решений по результатам рассмотрения пакетов в отношении двух лицензиатов.

При наличии оснований для приостановления рассмотрения заявления, отказа во внесении изменений в реестр лицензий, предусмотренных Приказом № 938/пр, служба принимает соответствующие решения.

При исполнении вышеуказанных административных процедур в службе организована внутренняя оперативная система контроля соблюдения, установленных законодательством сроков, этапов рассмотрения заявлений по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации, соблюдения лицензионных требований и условий при прохождении процедуры лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами служба осуществляет систематическое информационное наполнение официального сайта службы по направлению лицензионной деятельности. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros