Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Владелец специального счета как субъект отношений, возникающих при организации и проведении капитального ремонта

Создано: 24 Мая 2017 Обновлено: 24 Мая 2017

Согласно предоставляемым отчетам  в Службу о поступлении и расходовании взносов на капитальный ремонт владельцами специальных счетов, собственники помещений все чаще принимают решения о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за счет накопленных взносов на капитальный ремонт на специальном счете МКД.

Основанием для проведения капитального ремонта и расходования взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД является решение общего собрания собственников помещений в соответствии с ч. 5 ст. 189 ЖЕК РФ, которая четко устанавливает перечень вопросов, которые должны быть утверждены, а именно:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) смета расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Особую роль в расходовании денежных средств действующим законодательством отводится владельцу специального счета, так как согласно ч. 4 ст. 177 ЖК РФ именно по его указанию производятся банком операции по перечислению денежных средств со специального счета при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору.

Также действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень работ по капитальному ремонту, выполнение и (или) оказание которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также за счет средств государственной поддержки согласно ст. 14 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».

Службой по итогам 2016 года в адрес прокуратуры было направлено 8 писем о нецелевом расходовании взносов на капитальный ремонт.

Учитывая изложенное, владельцу специального счета необходимо учитывать нормы действующего законодательства при даче указания на расходование денежных средств со специального счета.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros