Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Содержание общего имущества, актуальные вопросы и проблемы

Создано: 28 Августа 2017 Обновлено: 04 Сентября 2017

С учетом все большей урбанизации населения и развития жилищного строительства крайне актуальным остается вопрос, касающийся имущества многоквартирного дома.

Согласно ст. 290 ГК РФ к общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащему собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Исходя из анализа гражданского и жилищного законодательства, в частности в силу п. 1 ст. 247 ГК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться имуществом, находящимся в долевой собственности, по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Среди основных обязанностей собственников помещений в многоквартирном доме можно выделить использование общего имущества многоквартирного дома по его назначению, без нарушения при этом прав и законных интересов других собственников, а также бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором (п. 42 Правил N 491).

Согласно ч. 1.1 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ под надлежащим содержанием общего имущества в многоквартирном доме необходимо понимать в том числе состояние, обеспечивающее: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Более конкретный объем услуг и работ, которые включаются в содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, определены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила N 491), Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правилах оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила N 290). Окончательный перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования определяются общим собранием собственников помещений.

Правила № 491 изначально говорят о "содержании общего имущества" (п. 11), которое включает в себя "текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации общего имущества МКД", что позволяет сделать вывод, что первое из понятий включает в себя объем второго. Далее по тексту в нормативном акте уже используются термины "содержание и ремонт общего имущества".

Термины "техническое обслуживание" и "техническая эксплуатация" используются, как правило, в подзаконных нормативных актах.

Согласно разделу II Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.

Техническая эксплуатация включает в себя: управление жилищным фондом (организацию эксплуатации, взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками, все виды работ с нанимателями и арендаторами); техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий: (техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное; осмотры; подготовка к сезонной эксплуатации; текущий ремонт; капитальный ремонт); санитарное содержание (уборка мест общего пользования, уборка мест придомовой территории, уход за зелеными насаждениями) (п. 1.8).

Из данного подзаконного нормативного акта можно сделать вывод, что техническая эксплуатация, техническое обслуживание, содержание мест общего пользования являются близкими, сходными понятиями, имеющими зачастую одинаковое наполнение и раскрываемые друг через друга. Четкого деления между ними не производится. Текущий ремонт входит в объем рассматриваемых понятий.

Из положений Жилищного Кодекса РФ следует, что содержание общего имущества МКД будет сводиться к общему управлению жилищным фондом, направленным на удовлетворение потребностей проживающих в нем граждан, и технической стороне вопроса, касающегося осмотра и контроля над его общим состоянием, плановым и аварийным ремонтом, поддержания в работоспособном состоянии.

Домоуправление — это не привилегия сбора денег с жителей, а обязанность оказывать качественные коммунальные услуги, следить за содержанием здания, чистотой подъездов и двора. За плохой сервис управляющей компании могут назначить крупный штраф или вовсе лишить права обслуживать дом.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros