Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Особенности деятельности по управлению МКД: новые нормы, актуальные вопросы

Создано: 30 Августа 2017 Обновлено: 04 Сентября 2017

Деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию, указывает разд. X «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), введенный вышеназванным Законом, в ст. 192 ЖК РФ которого сказано, что деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии. При этом под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом. Управляющей организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, что следует из ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ.

В силу ч. 1 ст. 192 ЖК РФ лицензия выдается органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии. Отметим, что лицензионная комиссия - это постоянно действующий орган, созданный субъектом Российской Федерации, в которой не менее 1/3 членов являются представителями саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, указанных в ч. 8 ст. 20 ЖК РФ (ст. 201 ЖК РФ).

 Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана, при этом лицензия не подлежит передаче третьим лицам (ч. 4 ст. 192 ЖК РФ).

Согласно ст. 195 ЖК РФ перечень сведений, которые должен содержать реестр лицензий субъекта Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом в обязательном порядке указанный реестр должен содержать раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми, общедоступными и размещены на официальном сайте Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края http://www.krasnadzor.ru/gosudarstvennyj-zhilishchnyj-kontrol/litsenzirovanie, перечень многоквартирных домов, в отношении которых лицензиатом осуществляется деятельность по управлению размещен на сайте Службы http://www.krasnadzor.ru/gosudarstvennyj-zhilishchnyj-kontrol/litsenzirovanie.

В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления лицензиат в течение 3 рабочих дней со дня соответствующих действий обязан, в частности, направить эти сведения в орган государственного жилищного надзора (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ).

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 938/пр утвержден Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" (далее - Порядок).

В соответствии с пунктами 2 и 3 данного Порядка изменения в реестр вносятся на основании заявления лицензиата, содержащего необходимые сведения, с приложением необходимых документов.

Управляющая организация (лицензиат) вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом при наличии совокупности всех трех условий, а именно: при условии заключения договора управления домом, выполнении требований о размещении на официальном сайте соответствующих сведений и внесении уполномоченным органом изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат.

Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном ст. 200 ЖК РФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros