Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Сколько электроприборов можно подключить к одной розетке?

Создано: 16 Марта 2018 Обновлено: 16 Марта 2018

Для обычной жизни среднестатистической семьи требуется все больше электричества. Это связано с тем, что благосостояние населения нашей страны растет, появляются новые виды различных бытовых устройств. Все чаще получается так, что количество розеток в квартире ограничено, а приборов, которые необходимо подключить и постоянно использовать, очень много. Существуют некоторые нормы, по которым в каждой комнате должно быть не менее 2 розеток (по 1 на каждые 4 кв м площади), а на кухне – 4. Но, на сегодняшний день этого количества бывает недостаточно. Так какую нагрузку может выдержать одна розетка? Вопрос довольно запутанный. Ведь существует множество факторов, от которых зависит выносливость электропроводки в каждом конкретном случае. Для того чтобы определить возможности одной розетки, необходимо разобраться в некоторых понятиях и определениях.

Напряжение- это физическая величина, которая показывает работу по перемещению заряда от одной точки электрической цепи до другой. Единицей измерения принят Вольт. Для нашей страны принято напряжение 220 V. Этот показатель обязательно нужно учитывать, так как он используется для расчёта нагрузки, которую выдерживает розетка.

Сила тока - это отношение количества заряда, прошедшего через некоторую поверхность к времени этого прохождения. Измеряется она в Амперах. Для наших розеток эта величина, в основном, равна от 6,3А до 10А.

Мощность - показывает скорость преобразования, потребления или передачи электроэнергии какой-либо системы. Измеряется в Ваттах. Мощность электроприборов указывается в технических характеристиках, а так же, как правило, на корпусе.

Допустимая нагрузка на розетку – это показатель того количества Ватт, которое может выдержать как сама розетка, так и проводка, при одновременной работе нескольких приборов или одного мощного прибора.

Простой расчет с имеющимися у нас показателями будет выглядеть так: для расчета допустимого количества Ватт, нужно просто умножить силу тока на напряжение. Для наших отечественных розеток такой расчет будет выглядеть так: 6,3А * 220V = 1386 Вт. Таким образом, суммарная мощность приборов, которые можно одновременно подключить в одну розетку не должна превышать 1386 Вт.

Немаловажен так же такой фактор, как сечение проводки (упрощенно – ее толщина), от которой зависит ее выносливость. Поэтому, в идеале, необходимо рассчитывать нагрузку не только на отдельные розетки, но и на всю электросеть квартиры. Тогда будет проще определить общую допустимую мощность электроприборов, ламп и люстр. Такие меры предосторожности особенно полезны в старых домах. Соблюдая простые меры предосторожности, так же, поддерживая проводку в доме в исправном состоянии, можно обезопасить свое жилище от пожара и долго сохранять электроприборы в рабочем состоянии.

В нашем домашнем обиходе все больше становится полезных электроприборов, между тем далеко не все следят за состоянием электропроводки в своих квартирах. Увеличение потребления электрической энергии сверх нормативов возможно после выполнения проектных и монтажных работ по усилению электропроводки в соответствии с планируемым вводом дополнительных мощностей. Насыщая свою квартиру современными электроприборами, в первую очередь необходимо подумать о том, достаточна ли мощность электросети, которой оборудован дом. Бесконтрольное увеличение мощности токоприемников, превышающей допустимую нагрузку на электропроводку, некачественный монтаж электрооборудования и электропроводки, несоблюдение при проектировании и монтаже действующих норм и правил — все это может привести к пожару. Контроль за состоянием электропроводки в жилых домах возложен на лицо, отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных сетей. При необходимости проведения ремонтных работ мы рекомендуем обратиться в организацию, которая обслуживает внутридомовые сети, или другую организацию, имеющую лицензию на проведения электромонтажных работ. Самостоятельно в квартире можно производить замену предохранителей и перегоревших ламп, включение и отключение автоматов на вводном устройстве в квартиру, производить замену осветительной арматуры, очищать ее от пыли и грязи.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros