Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Раскрытие информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства

Создано: 30 Марта 2018 Обновлено: 03 Апреля 2018

Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны раскрывать необходимую информацию в системе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 утверждены состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

ГИС ЖКХ функционирует в сети Интернет по адресу www.dom.gosuslugi.ru.

Сайт состоит из трех основных разделов. Они называются:

1. «ПОЛУЧАТЕЛИ УСЛУГ»:

  • граждане
  • организации

2. «ПОСТАВЩИКИ ИНФОРМАЦИИ»:

  • управляющие организации;
  • ресурсоснабжающие организации.

3. «ОРГАНЫ ВЛАСТИ»:

  •  федеральные;
  • региональные;
  • муниципальные.

Целью создания и развития «ГИС ЖКХ» является формирование единого информационного пространства для:

  • консолидации достоверной информации в сфере ЖКХ в режиме онлайн;
  • возможности получения гражданами полной и актуальной информации о своем доме, о способе управления домом, о перечне оказываемых услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, выполняемых работах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, текущему и капитальному ремонту, об управляющей и ресурсоснабжающих организациях, о расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • возможности направления обращений через систему в управляющую организацию, органы жилищного надзора с получением гарантированной реакции по ним;
  • возможности проведения процедуры голосования в онлайн режиме при принятии собственниками домов решений по управлению домами;
  • расширение возможностей общественного контроля.

Законом предусмотрено внесение в ГИС ЖКХ более 40 (42) видов информации.

Данные в систему необходимо загружать участникам всех уровней. В том числе:

  • федеральным структурам (Росреестр, ФМС, ФНС, Фонд содействия реформированию ЖКХ);
  • региональным ведомствам и организациям (министерство ЖКХ СК, управление СК по строительному и жилищному надзору, региональная тарифная комиссия, министерство энергетики, промышленности и связи СК, НО СК «Фонд капитального ремонта»);
  • органам местного самоуправления;
  • ресурсоснабжающим организациям;
  • управляющим компаниям;
  • ТСН, ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Использование системы гражданами является добровольным. Обязательно использовать систему должны только органы власти и организации жилищно-коммунального хозяйства. Если человек не хочет пользоваться системой, то может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде.

Для того, чтобы в полном объеме пользоваться функционалом сайта, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете. После прохождения этой процедуры пользователь может самостоятельно отслеживать свои расходы на коммунальные услуги, оценивать справедливость начислений, решать другие задачи.

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации, и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

В отношении организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами с 01 января 2018 г. в полном объеме вступили в силу положения статьи 13.19.1 и статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях об административной ответственности за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros