Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Отнесение услуг по вывозу жидких бытовых отходов к услуге водоотведение

Создано: 30 Марта 2018 Обновлено: 03 Апреля 2018

Пунктом 20 приказа Минрегиона России от 15.02.2011 № 47 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» установлено, что водоотведение представляет собой технологический процесс, обеспечивающий прием, транспортировку (перекачку) сточных вод с последующей их очисткой, отведением сточных вод в водные объекты и обработку осадка сточных вод.

В силу подпункта 2 пункта 30 указанного приказа услуга водоотведение включает полный цикл: от приема стоков до утилизации осадка.

В силу положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений многоквартирных домов и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354) потребителю может быть предоставлен такой вид коммунальных услуг, как водоотведение, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам (подпункт «в» пункта 4 Правил № 354).

На основании изложенного, необходимым условием для оказания коммунальной услуги «водоотведение» является наличие в многоквартирном доме внутридомовой инженерной сети, присоединенной к централизованным сетям ресурсоснабжающей организации. При наличии централизованной канализации транспортировка сточной воды осуществляется до очистных сооружений с использованием канализационных сетей. Очистка септиков (выгребов) при выгребной канализации не является собственно услугой по водоотведению, поскольку для ее осуществления используется иной технологический процесс, без использования сети, конечной точкой которой являются очистные сооружения. При этом в соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов.

Таким образом, в многоквартирном доме в соответствии с действующим законодательством РФ плата за коммунальные услуги не включает плату за отведение сточных вод в нецентрализованную систему водоотведения (выгребные ямы, септики и иные тому подобные устройства). В случае отсутствия подключения многоквартирного дома к централизованным сетям водоотведения при наличии централизованной системы водоснабжения вывоз жидких бытовых отходов (по факту сточных вод) относится к услугам по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, плата за которые рассчитывается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения.

При отсутствии в многоквартирном доме централизованной сети водоотведения, для осуществления сбора и вывоза жидких бытовых отходов из септика дома используется иной технологический процесс, без использования централизованной сети.

В силу изложенного, начисление потребителям, проживающим в многоквартирных домах без централизованной сети водоотведения, выставление платы за коммунальную услугу водоотведение является необоснованным.

В данном случае, расходы собственники жилых помещений в таких многоквартирных домах несут за утилизацию жидких бытовых отходов, которая в включается в состав платы за содержание жилого помещения.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros