Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг

Создано: 25 Апреля 2018 Обновлено: 26 Апреля 2018

Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" принят.

Самая большая и важная часть поправок, вводимых вышеуказанным федеральным законом, связана с изменениями в части оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений.

Ранее в Жилищном кодексе существовали положения, позволяющие собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании принять решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (части 6.3 и 7.1 статьи 155 ЖК РФ). Но при этом исполнителем коммунальных услуг фактически оставалась управляющая организация. Теперь эти положения Жилищного кодекса РФ признаны утратившими силу.

Кто является исполнителем коммунальных услуг?

Исполнителем коммунальных услуг теперь продолжает быть управляющая организация (часть 2 статьи 162 ЖК РФ), однако в ряде случаев исполнителем коммунальных услуг может стать ресурсоснабжающая организация.

К таким случаям относятся:

пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ: собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (это право дано собственникам пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ);

Кворум для принятия решений — более 50% от общего числа голосов принявших участие в собрании.

При этом копии решений и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию, или оператору ТКО не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (часть 1 статьи 44 ЖК РФ).

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или оператором ТКО, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение.

При этом, ресурсоснабжающая организация, или оператор по обращению с ТКО вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания

2. пункт 2 части 2 статьи 157.2 ЖК РФ: ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (часть 2 статьи 157.2 ЖК РФ);

При расторжении договора ресурсонабжающей организацией или оператора по обращению с ТКО с управляющей организацией, имеющей долги в размере определенном в соответствии с частью 2 статьи 157.2 ЖК РФ, ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО при таком одностороннем отказе, должны уведомить об этом управляющую организацию, орган государственного жилищного надзора и собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 157.2 ЖК РФ).

Собственники уведомляются путем размещения уведомлений на досках объявлений в доме, а также опубликованием в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления (часть 4 статьи 157.2 ЖК РФ).

По истечении 30 дней с момента направления уведомления управляющей организации, договор с ней считается расторгнутым, а договор с собственниками помещений считается заключенным (часть 5 статьи 157.2 ЖК РФ).

пункт 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ: если между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО уже есть договор об оказании коммунальных услуг, и на общем собрании таких собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации.

Если собственники помещений в МКД ранее приняли решение о переходе на прямые платежи, но не приняли решение о сохранении порядка оплаты за коммунальные ресурсы при смене управляющей организации или способа управления, то при смене управляющей организации, новая управляющая организация может попытаться заключить договоры ресурсоснабжения по этому дому. Но в этом случае поставщики ресурсов будут иметь право отказать им в заключении таких договоров ресурсоснабжения (часть 8 статьи 157.2 ЖК РФ).

Если собственники рассчитываются за коммунальные услуги через управляющую организацию, и они поменяют управляющую организацию или способ управления, то в этом случае у ресурсоснабжающей организации не будет права отказать новой управляющей организации в заключении договора ресурсоснабжения.

В каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?

Заключение договора в письменной форме не требуется. Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую утверждает Правительство РФ (часть 6 статьи 157.2 ЖК РФ).

До утверждения типовой формы договора взаимоотношения между собственниками жилых помещений и поставщиками коммунальных ресурсов должны будут регулироваться Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Если исполнителем коммунальных услуг стала ресурсоснабжающая организация, а управляющая организация продолжает выставлять платежки?

Если МКД перешел на прямые платежи за коммунальные услуги по одному из оснований, представленных выше, но управляющая организация выставляет собственникам помещений в МКД платежки за коммунальные услуги, то в этом случае управляющая организация должна будет уплатить потребителю штраф, в двукратном размере от суммы, подлежащей к оплате (часть 5 статьи 3 Федерального закона от 03.04.2018
№ 59-ФЗ)
, за исключением случаев, когда она устранит это нарушение до оплаты собственником такой платежки.

Кроме того, в этом случае обязательства собственников помещений по оплате соответствующих коммунальных услуг будут считаться исполненными даже в том случае, если они произведут оплату по платежке управляющей организации и не заплатят по платежке, выставленной поставщиком коммунального ресурса.

При этом задолженность собственника перед ресурсоснабжающей организацией взыскивается ею с управляющей компании самостоятельно (часть 5 статьи 3 Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros