Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Организация мест накопления ТКО на придомовой территории

Создано: 31 Марта 2020 Обновлено: 31 Марта 2020

С 1 января 2019 года вступили в силу новые Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о технических характеристиках, собственниках площадок и  расположении мест для сбора мусора.

Накопление отходов допускается только в местах накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Орган местного самоуправления обязан согласовывать размещение контейнерных площадок на территории городского поселения, муниципального района.

Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения.

Если собственником земельного участка является орган местного самоуправления (далее - ОМС), то он самостоятельно создаёт на этом месте контейнерную площадку.

Если территория включена в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, то в таком случае управляющая многоквартирным домом организация, обязана обратиться в ОМС с заявлением на создание места сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). ОМС выносит решение и определяет место сбора ТКО. Управляющая организация организует площадку сбора ТКО и направляет сведения в ОМС для внесения площадки в единый реестр.

Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках или лицах, которые управляют домами. Плата за организацию и содержание мест накопления ТКО включается в состав платы за содержание жилья.

Исходя из требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170) , организации по обслуживанию жилищного фонда (управляющие организации) обязаны обеспечивать: содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций); мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий. Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м,  но не более 100 м от входных подъездов.

Аналогичная норма содержится в п. 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88, п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64. При этом, п. 2.2.3. СанПиН 42-128-4690-88 допускает в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки,  где отсутствует возможность соблюдения предусмотренных требований, устанавливать эти расстояния комиссионно, с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, санитарного врача.

Обязательства по приобретению контейнеров и бункеров для накопления (складирования) ТКО и их содержанию возложены на регионального оператора, но только в пределах, не превышающих 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования (п. 90 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденых Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484).

Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями.

В соответствии с требованиями  п. 17 раздела 7 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в многоквартирном доме и (или) жилом доме должен быть обеспечен своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления, а именно: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros