Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Нарушения, допускаемые управляющими организациями, при предоставлении ответов на запросы собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме

Создано: 29 Мая 2020

Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. В настоящее время применяются Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила).

Указанные Правила устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

Обязанность управляющей организации представлять по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме соответствующую информацию закреплена в п. 34 - 36 Правил.

Срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения), за исключением вопросов, предусмотренных пунктами 31, 32 и 34 Правил.

Раздел VIII Порядка введен Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 № 331, и действует с 11.04.2018. Положения раздела VIII Порядка распространяются на запросы (обращения) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, поступивших начиная с указанной даты (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.08.2018 по делу № 33-12887/2018).

При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля службой выявляются нарушения, допускаемые управляющими организациями при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, в части предоставления/не предоставления ответов на запросы (обращения) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.

Нарушения, допускаемые управляющими организациями, при предоставлении ответов на запросы собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме можно классифицировать:

- несоблюдение сроков предоставления ответов на обращения;

- не предоставление ответов на обращения;

- направление ответа не по тем каналам связи, по которым был получен запрос (обращение).

Требования, изложенные в разделе VII Правил и в п. 34 раздела VIII Правил, предусматривающие предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией различной информации об осуществлении деятельности, не являются лицензионными.

В случае нарушения указанных требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Для должностных лиц - это административный штраф от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация до 3 лет. Для юридических лиц – штраф от 150 000 до 250 000 рублей. (Решения судов: А28-9103/2019, А28-9103/2019).

В соответствии с пунктом 35 Правил № 416 запрос (обращение) может быть направлен посредством почтового отправления, электронного сообщения на адрес электронной почты управляющей организации, товарищества, государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также с нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме либо через консьержа многоквартирного дома, если услуга консьержа предусмотрена договором управления многоквартирным домом, а также высказан устно, в том числе на приеме. Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.

В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и, по мнению управляющей организации, товарищества, раскрыта в необходимом объеме способом, указанным в пунктах 31 и 32 Правил, и является актуальной на момент рассмотрения запроса (обращения), управляющая организация, товарищество вправе, не предоставляя запрашиваемую информацию, сообщить место размещения запрашиваемой информации. Указанное сообщение направляется в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), и по предусмотренным пунктом 35 каналам связи.

В сентябре 2018 года было введено новое лицензионное требование по предоставлению информации управляющей организацией.

Согласно части 3.1 статьи 45 ЖК РФ управляющая организация обязана вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме.

При поступлении в управляющую организацию обращения собственника, по инициативе которого созывается общее собрание собственников, управляющая организация обязана в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику такой реестр.

С учетом того, что требование, содержащееся в названной норме, отнесено к лицензионным требованиям (подп. "б" п. 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами), его нарушение управляющей организацией образовывает объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В ходе осуществления службой лицензионного контроля служба столкнулась с тем, что управляющие организации игнорируют данное требование, и не предоставляют такой реестр в адрес обратившегося лица.

Несоблюдение данного лицензионного требования влечет состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В качестве доводов неисполнения требований управляющие организации указывают на то, что обратившееся в их адрес лицо не доказало что является собственником или инициатором общего собрания.

Исходя из судебной практики, в обращении собственнику достаточно указать, что он запрашивает реестр в целях созыва и организации проведения собрания, дополнительных документов к заявлению не требуется. Доводы заявителей о необходимости предоставления документов, подтверждающих инициирование собственником общего собрания, не поддержаны (Решения судов: А33-6996/2019, А33-2893/2019, А70-12800/2018).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros