Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Обобщение практики по административным делам, с выделением наиболее часто встречающихся нарушений при осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за 2-й квартал 2021

Создано: 30 Июля 2021 Обновлено: 02 Августа 2021

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) за 2-й квартал 2021 года зарегистрировано 579 дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из них службой возбуждались дела об административных правонарушениях по следующим статьям КоАП РФ:

- по ст. 19.7 КоАП РФ – 30

- по ст. 7.22 КоАП РФ – 9

- по ст. 7.23 КоАП РФ – 16

- по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ – 160

- по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ – 8

- по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ – 3

- по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ – 2

- по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ – 5

- по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ – 14

- по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ – 27

- по ч. 24.1 ст. 19.5 КоАП РФ – 7

- по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ – 122

- по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ – 11

- по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – 7

Рассмотрено 553 дела об административных правонарушениях, из них 470 дел рассмотрено должностными лицами службы в пределах компетенции (в том числе по материалам прокуратуры в количестве 47 дел, по материалам МУ МВД России – 185), 83 дела - судами. Наложено административных штрафов на общую сумму 18 184 тыс. руб.

Анализ составов административных правонарушений в жилищной сфере            (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ), выявленных государственными инспекторами службы, свидетельствует о том, что наибольшее количество нарушений, допущенных подконтрольными лицами за 2 квартал 2021 года, связано с нарушением лицензионных требований, установленных пп. «а» «б» п. 3 Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее – Постановление № 1110), а именно: не соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, не исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Например, установлены следующие нарушения обязательных требований: открыт люк на чердачное помещение, входные двери в подвальное помещение открыты, основание подвального помещения затоплено; придомовая территория многоквартирного дома находится в ненадлежащем санитарном состоянии; неисправность отмостки; не обеспечена надлежащая эксплуатация слаботочных сетей и шкафов; неисправность пола лестничных площадок; неисправность штукатурно-окрасочного слоя; продухи в цокольной части здания частично заложены кирпичной кладкой; нарушена целостность теплоизоляции трубопроводов системы отопления.

Среди грубых нарушений лицензионных требований, установленных п. 4(1) Постановления № 1110, выявлены следующие нарушения:

- в части наличия у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (пп. «д»);

- в части отказа от передачи, технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (пп. «е»).

Также, во 2 квартале 2021 года по 40 административным производствам контролируемые лица привлечены за правонарушения, предусмотренные ч. 2                  ст. 13.19.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» поставщики информации размещают в системе информацию, определенную Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Приказ № 74, 114/пр).

В частности, службой подготовлены и направлены в мировые суды протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2                    ст. 13.19.2 КоАП РФ, за неразмещение на официальном сайте государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, система) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.dom.gosuslugi.ru управляющими компаниями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предыдущий год, на основании поступившего в Службу обращения межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Согласно ч. 6.1. ст. 193 ЖК РФ лицензионными требованиями являются соблюдение лицензиатом требований к размещению информации, установленных частью 10.1 статьи 161 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе.

В соответствии с п. 15.6 раздела X Приказа № 74, 114/пр, управляющая организация, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирным домом на основании договора управления, обязана размещать в системе годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ежегодно, в течение первого квартала текущего года за предыдущий год, в котором управляющая организация осуществляла деятельность по управлению многоквартирным домом.

Кроме того, выявлены нарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, выразившиеся в неразмещении: товариществом собственников жилья информации о членах ТСЖ; управляющей организацией протоколов общих собраний собственников помещений, информации о размере платы, информации о договорах, заключенных с ресурсоснабжающей организацией; должностным лицом органа местного самоуправления не размещены нормативные документы о внесении изменений в краткосрочные планы реализации региональной программы на 2020-2022гг, утвержденной постановлением от 05.04.2019 № 305-п, информацию об основных конструктивных элементах многоквартирного дома, оборудовании и системах инженерно-технического обеспечения.

Должностными лицами службы рассмотрено 185 протоколов об административных правонарушениях и материалов административных дел по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), поступивших из МУ МВД России.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение