Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

К вопросу об исполнении предписания по нарушению требований жилищного законодательства

Создано: 27 Января 2017 Обновлено: 09 Февраля 2017

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понимать, что такое предписание.

Предписание органа регионального государственного надзора - обязательный для исполнения документ, составленный и направленный (врученный) от имени органа государственного жилищного надзора юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, должностному лицу или гражданину и содержащий законные требования по устранению нарушений требований жилищного законодательства.

Служба, как уполномоченный орган исполнительной власти на осуществления регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, осуществляет контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых, в большинстве случаев, выявляются нарушения требований жилищного законодательства, в связи с чем, лицам, ответственным за установленное нарушение, выдается требование о его устранении в виде - предписания.

Содержание нарушений в предписании и сроки устранения установленных нарушений, а также его исполнимость являются основополагающими факторами, позволяющие ответственному лицу устранить установленное в ходе проверки нарушение и не быть привлеченным к административной ответственности за его не устранение.

Если мы обратимся к Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, то поймем, с какой ответственностью лицо, получившее предписание и не исполнившее его, может столкнуться в будущем.

В рамках мер реагирования на не исполнение предписания в области жилищного законодательства, виновное лицо может быть привлечено как по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, так и по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ.

Квалификация действий (бездействий) по неисполнению предписания органа ГЖИ, зависит от оснований проведения проверочных мероприятий  в отношении лица и его правового статуса.

Если проверка исполнения предписания осуществляется в рамках регионального государственного жилищного надзора, то санкцией за его неисполнения может быть наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований санкцией может быть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

За период 2016 Службой возбуждено 1468 административных материалов по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ на общую сумму 4 872 800 рублей, а также по 539 административных производств по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ на общую сумму 10 100 000 рублей.

Особо хочется обратить внимание управляющих организаций на то, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению  многоквартирными домами требует от ответственных лиц не только соблюдения требований установленных договором управления, но и требований, обеспечивающих нормальное условие проживания граждан в многоквартирных домах. Вопросы взаимодействия контролирующего органа и субъекта проверки, прежде всего, сводятся к решению проблем, с которыми обращаются пользователи ЖКУ.

В связи с изложенным, с учетом стремления всех участников процесса жилищных взаимоотношений к повышению качества оказываемых услуг населению на территории Красноярского края, Служба, в очередной раз, обращается к управляющим организациям с просьбой не дожидаться прихода к Вам контролирующего органа и нарушения, выявленные Вами в ходе эксплуатации многоквартирных домов, устранять в добровольном порядке.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros