Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Обзор изменений в градостроительном законодательстве

Создано: 06 Марта 2015 Обновлено: 06 Марта 2015

Градостроительное  законодательство Российской Федерации динамично развивается, постоянно меняется, дополняется новыми нормативно-правовыми актами, направленными на устранение пробелов законодательства и эффективность его применения.

За прошедший 2014 год Градостроительный кодекс Российской Федерации претерпел ряд изменений, касающихся следующих вопросов.

          Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №418-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 16 статьи 1 ГрК РФ, в связи с которыми расширено понятие «застройщик», внесены соответствующие изменения в часть 1 статьи 48, часть 7 статьи 51 ГрК РФ.

         Федеральным законом от 02.04.2014 N 65-ФЗ "О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации"  внесены изменения в части уточнения перечня документов, необходимых для получения разрешения на строительство при реконструкции многоквартирного дома.  В частности, статья 51 дополнена пунктом 6.2) «решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством в случае реконструкции многоквартирного дома, или, если в результате такой реконструкции произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме".

        Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. №80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации» расширил перечень основных принципов законодательства о градостроительной деятельности; расширил полномочия органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности.

        Федеральным законом от 5 мая 2014 г. №131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» введена отдельная глава о нормативах градостроительного проектирования.

        Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыйвступает в силу с 1 января 2015 г., а изменения в ГрК РФ – с 1 января 2018 г.

        Часть 5 статьи 49 ГрК РФ (предмет экспертизы) с 01.01.2018 г. будет дополнена словами: «При проведении экспертизы оценка соответствия экологическим требованиям проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах, проектной документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, не осуществляется».

       Кроме прочего, в ГрК РФ  включены нормы об освоении территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов коммерческого и социального использования, о предоставлении земельных участков под строительство жилья эконом-класса.

Федеральным законом от 22.10.2014 N 320-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" уточнены положения о создании национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Предусмотрено, что создаются национальные объединения саморегулируемых организаций следующих видов:

Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

При этом могут быть созданы только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Установлено, что президент Национального объединения саморегулируемых организаций избирается сроком на 4 года (ранее - на 2 года).

Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, создается в результате реорганизации в форме слияния Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

        Правительством РФ в 2014 году издан ряд постановлений и внесены изменения в области градостроительной деятельности.

        Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (постановление Правительства РФ от 22 марта 2014 г. №219), связанные с передачей полномочий Госстроя по проведению экспертизы к Минстрою России.

        Также внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. №83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» (постановление Правительства РФ от 23.08.2014 №845).

         Предусмотрено, что срок действия технических условий, исчисляемый с даты их выдачи, составляет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства не менее 5 лет, а в остальных случаях не менее 3 лет.

         Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 N 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства"  установлен исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок внесения в него изменений.

  По замыслу разработчиков постановление будет способствовать сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

 Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.01.2015 N 18"О внесении изменения в Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Минстрою России предоставлены дополнительные полномочия.

 С 1 марта 2015 года Минстрой России уполномочен принимать акт, устанавливающий срок для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений в целях расчета срока договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

        В целях устранения избыточных нормативных барьеров в проектировании, улучшения работы контролирующих органов и повышения эффективности технического регулирования строительства Правительством РФ издано Постановление  Правительства от 26.12.2014 N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".  

        Установлено, что проектная документация, ранее представленная на государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяется на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

       Утвержденный перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

       Постановление Правительства РФ от 20.09.2014г. №961 «Об организации работы по созданию общедоступного банка данных о наиболее эффективных технологиях, применяемых при модернизации (строительстве, создании) объектов коммунальной инфраструктуры».

         Минстрой России обеспечивает разработку, утверждение Справочника о наиболее эффективных технологиях в сферах теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также его актуализацию и размещение на своем официальном сайте.

        Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 291 "Об утверждении Перечня областей аттестации экспертов по аккредитации" разработан в соответствии с пунктом 16 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Утвержден перечень областей аттестации экспертов по аккредитации. Всего предусмотрено восемь таких областей, среди которых аккредитация органов инспекций (в сфере строительства, промышленной безопасности и пр.).

          Президентом РФ издан Указ от 08.09.2014 N 612 "Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации".          Функции упраздняемого Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования переданы Минстрою России.

Также среди вновь принятых нормативных актов заслуживают внимания:

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 г. №474 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

         Приведен актуальный перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на добровольной основе позволяет соблюсти технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В перечень включено 223 ГОСТа и свода правил.

          Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2014 г. №35 «О внесении изменения в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 г. №356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

        Верховный Суд РФ обобщил практику по делам, связанным с самовольными постройками ("Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством" утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014).

         Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Теперь в КоАП РФ, в части сроков давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области градостроительной деятельности, внесено изменение в сторону его увеличения.

Частью 1 ст. 4.5 КоАП предусмотрен срок давности – 1 год, вместо ранее существовавшего 2-х месячного срока давности.

Указанное новшество не позволит недобросовестным гражданам находить способы уклонения от привлечения к административной ответственности.

  Внесены  изменения в ст. 23.56 КоАП РФ. Теперь  рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный строительный надзор, их заместители.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros