Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Самовольное строительство: вопросы правового регулирования

Создано: 08 Декабря 2015 Обновлено: 08 Декабря 2015

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Условия признания права собственности на самовольную постройку изложены в ст. 222 ГК РФ, Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее - Постановление № 10/22), информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2010 года № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Информационное письмо № 143).

В данной статье хотелось бы более подробно остановиться на проблемных аспектах, возникающих при признании права собственности на самовольную постройку.

Одним из основных условий признания права собственности на самовольную постройку является то что, земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, должен находиться в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании лица, которое возвело самовольную постройку. В таких случаях средствами доказывания выступают кадастровый паспорт на объект и (или) заключение кадастрового инженера с актом выноса в натуру границ земельного участка и возведенного объекта недвижимого имущества.[ii]

Необходимо отметить, что земельный участок должен быть предоставлен именно под строительство конкретного объекта, а не под использование существующего объекта недвижимого имущества. На это обратил внимание Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 25 сентября 2014 года № 306-ЭС14-1218. К аналогичному выводу о возможности возникновения права собственности на объект у арендатора земельного участка пришел и Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении от 18 июня 2013 года № 17630/12.

Так же для признания права на самовольную постройку необходимо чтобы фактическое использование земельного участка соответствовало его целевому назначению и разрешенному использованию.

Разрешенное использование земельного участка регламентируется правилами застройки и землепользования, принимаемыми органами местного самоуправления. Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и о его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости. Средствами доказывания соответствия либо несоответствия целевому назначению и разрешенному использованию являются кадастровые паспорта и кадастровые выписки на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка.

Верховный Суд Российской Федерации в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» от 19.03.2014 года уделил особое внимание этому вопросу. После опубликования Обзора в правоприменительной практике судов прослеживается особый акцент на исследовании обстоятельств соответствия самовольной постройки требованиям застройки и землепользования.

В ряде определений Верховный Суд Российской Федерации указывает, что деление земель по целевому назначению и разрешенному использованию является одним из принципов земельного законодательства. В случае если суды нижестоящих инстанций не исследуют вопрос соответствия постройки требованиям застройки и землепользования, то судебные постановления отменяются и направляются на новое рассмотрение.[iv]

Следует отметить, что поводом для судебного разбирательства о сносе самовольной постройки может стать строение, право собственности, на которое уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 Информационного письма № 143).

Системный анализ норм гражданского, земельного законодательства и судебных прецедентов позволяет сделать вывод о том, что удовлетворение иска о сносе самовольной постройки возможно при отсутствии иных законных оснований возникновения права собственности (п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗК РФ), например, если постройка возведена на чужом земельном участке в отсутствие согласия собственника земельного участка.

Таким образом, помимо прочего, суд при вынесении решения должен руководствоваться таким принципом гражданского законодательства, как недопустимость злоупотребления правом. Юридическая возможность признания права собственности на самовольную постройку - это не упрощенный механизм легализации постройки, а способ защиты права застройщика, который по какой-то не зависящей от него причине не смог получить разрешение на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию. В противном случае мы столкнемся с ситуацией «осуществления права в противоречии с его назначением», что недопустимо.

 

[1] Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 года № 06АП-3529/2014 по делу № А73-15392/2013.

[2] Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.06.2014 года № ВАС-2395/14 «О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

[3] Определения Верховного Суда Российской Федерации от 13 января 2015 года и от 17.02.2015 года № 18-КГ14-200.

[4] Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2015 года № 18-КГ14-168.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros