Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Итоги административного производства за 2015 год

Создано: 19 Января 2016 Обновлено: 19 Января 2016

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, являясь органом исполнительной власти Красноярского края, реализует полномочия государственного строительного и жилищного надзора, государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов, выявляет и пресекает нарушения законодательства, принимает меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

За 2015 год Службой зарегистрировано 5 572 дел об административных правонарушениях, из них по строительным составам (9.4, 9.5, КоАП РФ) -  1 074 дел, по жилищным составам (7.21, 7.22, 7.23, 7.23.1, 9.16 КоАП РФ) – 507 дел, по долевым составам (14.28, 19.5 КоАП РФ) 251 дело, по судебным составам (19.4, 19.5, 20.25, ст. 14.1.3, 19.7, 7. 23.3) - 3 742 дела.

В 2015 году Службой продолжена активная работа по пресечению самовольного строительства на территории Красноярского края. За прошедший год Службой выявлен 41 случай осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства в отсутствие разрешительной документации, выдаваемой органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ). По итогам рассмотрений данной категории дел, правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 324 000 рублей.

Значительные суммы штрафов, предусмотренные законодателем за нарушение сроков направления извещения о начале строительства (ч.2 ст. 9.5 КоАП РФ), не останавливают недобросовестных застройщиков. Так, общая сумма штрафов, наложенных Службой за 2015 год, составила 513 000 рублей.

Градостроительное законодательство запрещает осуществление строительства до устранения допущенных ранее нарушений, отраженных в предписании надзорного органа. Несоблюдение данного требования грозит привлечением к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.5 КоАП РФ. Так, в 2015 году выявлено 54случая совершения таких правонарушений, правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 483 000 руб.

Часто объекты капитального строительства начинают эксплуатироваться еще до получения в установленном порядке соответствующего разрешения (ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ), что создает потенциальную угрозу безопасности людей, находящихся на территории таких объектов. В 2015 году выявлен 231 факт незаконной эксплуатации, в отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафов на общую сумму 328 000 руб.

По факту выявленных нарушений градостроительного законодательства инспекторы Службы выдают предписания об их устранении в установленный срок. К сожалению, многие застройщики (подрядные организации) не выполняют требования предписаний (ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ). За 2015 год Службой направлено для рассмотрения в суды 1 102 административных дел данной категории. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 860 700 рублей.

По-прежнему, наиболее часто встречающимися нарушениями в области строительства остаются нарушения требований проектной документации и соответствующих нормативных актов (ч.1, 2 ст. 9.4 КоАП РФ). В прошедшем году по 719 фактам таких нарушений наложены административные штрафы на сумму 8 025 100 рублей.

В 2015 году в результате осуществления надзора за соблюдением законодательства о повышении энергетической эффективности, правил пользования жилыми помещениями, правилами содержания и ремонта жилищного фонда, правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, ответственные лица привлечены службой к административной ответственности на общую сумму 461 000 рублей.

По факту выявленных нарушений жилищного законодательства инспекторы Службы выдают предписания об их устранении в установленный срок. Однако управляющие компании, ТСЖ и их должностные лица не всегда стремятся устранять имеющиеся нарушения, что наглядно подтверждает 2 025 административное дело данной категории (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ), переданное для рассмотрения в мировые суды. Общая сумма наложенных штрафов составила 8 965 600 рублей.

Также, необходимо обратить внимание на такой обширный блок, как лицензионный контроль, который вошел в полномочия службы с 01.05.2015 года.

При осуществление службой лицензионного контроля за предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в  отношении управляющих организаций, получивших лицензию, зафиксировано 418 фактов нарушений, сумма наложенных по ним штрафам составила 10 237 000, что говорит о том, что законодатель, устанавливая такой высокий размер штрафов, подчеркнул важность охраняемых отношений.

Безусловно, государственный лицензионный контроль (надзор) в сфере осуществления лицензиатом управления за содержанием и эксплуатацией жилого фонда является гарантией обеспечения общественной безопасности,  лицензирование в качестве управленческой деятельности направлено на контроль и учет социальной деятельности людей, которая несет в себе потенциальные риски и угрозы жизненно важным публичным интересам.

Кроме того, одним из важнейших направлений деятельности Службы является надзор за долевым строительством на территории Красноярского края. Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства требует особой защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Осуществляя надзор за долевым строительством многоквартирных жилых домов, государственными инспекторами по результатам проведенных проверок за непредставление отчетности о долевом строительстве, а также неисполнение предписаний, в 2015 году виновные лица, привлечены к административной ответственности на сумму 3 692 000 рублей.

В заключение, отметим, что, по сравнению 2014 годом, количество выявленных правонарушений возросло на 20%, а если сравнивать с 2013 годом, то показатель достигнет 60%, что говорит об увеличении эффективности деятельности службы и ее территориальных подразделений. За период 2015 года общая сумма наложенных административных штрафов составила 45 538 300 рублей.

Своевременное выявление нарушений в сфере строительства и жилищных правоотношений позволяет контролировать качество строительства и состояние жилищного фонда на территории края. Службой продолжается активная работа по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в целях защиты прав и законных интересов граждан на территории Красноярского края.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros