Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Дисквалификация должностного лица как вид административного наказания

Создано: 29 Июля 2019 Обновлено: 31 Июля 2019

Дисквалификация – административное наказание, которое применяется только за правонарушения, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность является видом юридической ответственности, которую применяют к лицу, совершившему правонарушение.

Основанием для административной ответственности является наличие административного правонарушения, которое согласно статье 2.1 КоАП РФ является противоправным, виновным действием (бездействием) физического или юридического лица.

Кроме граждан и организаций к административной ответственности может быть привлечено должностное лицо, ответственность которого наступает в случае неисполнения своих служебных обязанностей.

Понятие должностного лица раскрывается в примечании к статье 2.4 КоАП РФ.

К должностным лицам применяют различные виды административных наказаний, но наиболее серьезным является дисквалификация. Этот вид ответственности впервые был предусмотрен в новом КоАП РФ, вступившем в силу с 1 июля 2002 г.

Определение дисквалификации приводится в статье 3.11 КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), либо осуществлять деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность, либо осуществлять деятельность в области управления многоквартирными домами.

Дисквалификация относится к числу длящихся административных наказаний и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (часть 2 статьи 3.11 КоАП РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ за административное правонарушение, влекущее применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Правом назначать данный вид административного наказания обладают исключительно судьи.

Перечень составов, предусматривающих такой вид наказания, достаточно широк.

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края как орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе возбуждать дела об административных правонарушениях по которым область применения дисквалификации ограничена статьями КоАП РФ, и включает в себя следующие составы административных правонарушений: ч.1 ст. 14.1.3, ч.2 ст. 14.1.3, ч.3 ст. 14.1.3, ч.1 ст. 19.5, ч.24 ст. 19.5, ч. 1 ст. 7.23.3, ч. 2 ст. 7.23.3, ч. 2 ст. 7.23.2, ч. 3 ст. 19.4.1, ч. 6 ст. 9.23, ст. 17.7.

Практика показывает, что дисквалификация как вид административной ответственности применяется достаточно редко и направлена на то, чтобы должностное лицо действовало в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

На сегодняшний день основное количество постановлений суда о дисквалификации должностных лиц, по возбужденным Службой административным делам, выносится за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований - часть 24 статьи 19.5. КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 32.11 КоАП РФ исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом.

В пункте 20.4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что решение о назначении административного наказания в виде дисквалификации считается приведенным в исполнение с момента его вступления в законную силу. Именно с этого момента договор считается прекращенным и дисквалифицированное лицо не вправе в том числе осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Постановление суда о дисквалификации, вступившее в законную силу, обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор с дисквалифицированным лицом, об этом говорится в пункте 8 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отметим, что юридическое лицо за заключение с дисквалифицированным лицом договора может быть подвергнуто административному штрафу в размере до 100 000 руб. (часть 2 статьи 14.23 КоАП РФ).

Если же работодатель не исполнит постановление суда и не расторгнет трудовой договор, его ждет уголовная ответственность в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса. Наказание ждет и само дисквалифицированное лицо в случае неисполнения судебного постановления. Если такой работник в течение срока дисквалификации занимается деятельностью по управлению юридическим лицом, это влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей согласно части 1 статьи 14.23 КоАП РФ.

В целях обеспечения учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, формируется реестр дисквалифицированных лиц (часть 3 статьи 32.11 КоАП РФ), который ведет Федеральная налоговая служба.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros