Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Последствия неуплаты административного штрафа

Создано: 23 Октября 2019 Обновлено: 23 Октября 2019

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административный штраф является одним из видов административных наказаний.

Административное наказание в виде штрафа является государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений.

Статьей 32.2 названного кодекса предусмотрено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (часть 1).

Кроме того, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано уплатить штраф в полном размере также со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, а также за исключением случаев, установленных законодательством.

Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 данной статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судебный пристав в целях взыскания административного штрафа имеет право наложить запреты и ограничения на: имеющиеся у должника транспортные средства, при регистрационных действиях, а так же ограничение на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а именно за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством Российской Федерации.

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет одну из следующих мер ответственности (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):

- административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

- административный арест на срок до 15 суток;

- обязательные работы до 50 часов.

Кроме того, неуплата административного штрафа может повлечь за собой вынесение судебными приставами исполнителями постановления о взыскании исполнительского сбора (исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, ч. 1, 3 ст. 112 Закона об исполнительном производстве); либо вынесения постановления об аресте денежных средств, которое исполняется незамедлительно (ч. 1, 3 ст. 81 названного Закона).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros