Требования пожарной безопасности к навесным фасадным системам с воздушным зазором.

Создано: 25 Декабря 2014

На сегодняшний день строители при возведении новых зданий отходят от стандартных решений и стараются украсить наш город разными красками. Одним из способов выделить здание из общей массы становится облицовка фасадов системой навесного фасада.

Система навесного фасада предназначена для облицовки фасадов и утепления стен с наружной стороны зданий. Она представляет собой конструкцию, состоящую из несущих кронштейнов, предназначенных для установки на строительном основании (стене здания, сооружения) вертикальных несущих и направляющих. Несущие и направляющие конструкции, прикрепляются к кронштейнам заклепками. Также, система навесного фасада, дает возможность установки теплоизоляционных изделий, закрепляемых на основании с помощью тарельчатых дюбелей и влаго- и ветрозащитной мембраны (при необходимости), плотно закрепляемой при монтаже конструкций теми же тарельчатыми дюбелями на внешней поверхности слоя теплоизоляции. Облицовка делается из различных материалов (керамогранитные плиты, алюминиевые и стальные композитные панели и т.д.), и имеет детали примыкания системы к проемам, углам, цоколю, крыше и другим участкам здания, тем самым создавая ощущение единого целого.

В чем  же состоит опасность навесной фасадной системы с воздушным зазором с точки зрения пожарной безопасности? Попробуем в этом разобраться.

Система навесного вентилируемого фасада согласно классификации должна относится к классу пожарной опасности К0, то есть быть не пожароопасной, выражаясь простым языком в ее составе не должны применяться горючие материалы, за исключением влаго-, ветрозащитной мембраны, некоторых видов утеплителей и алюминиевых композитных панелей.

Как следует из названия, система имеет воздушный зазор. При наличии в системе горючих материалов, указанных выше, и попадании в воздушный зазор источника зажигания происходит возгорание. Общеизвестно, что пламя распространяется по вертикальной поверхности быстрее, чем по горизонтальной. К тому же,   при горении происходит выделение дыма и нагрев несущих конструкций фасада, вследствие чего может произойти обрушение облицовки, а также возможен переход пламени в помещения здания, расположенные на вышележащих этажах.

Учитывая изложенные характеристики системы и ее поведение при пожаре, противопожарными требованиями запрещено применение навесных вентилируемых фасадов, включающих в себя алюминиевые композитные панели на зданиях школ, детских садов, больниц и интернатов.

Как достигается пожарная безопасность навесных фасадных систем с воздушным зазором?

Не всегда, получается, избежать отсутствия в системе горючих материалов, как правило, это влаго-, ветрозащитная мембрана, некоторые виды утеплителей и алюминиевая композитная панель.

Для того чтобы подтвердить что наличие таких материалов не влияет на пожароопасность системы в целом, производитель проводит огневые испытания системы.

В России данные испытания проводятся в центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В.А. Кучеренко в г. Москва. Для проведения испытаний система навесного фасада монтируется на натуральный участок стены и подвергается воздействию пламени в течение определенного времени.

В случае успешного прохождения огневых испытаний институт готовит в адрес производителя системы письмо, в котором содержаться специфические требования, которые необходимо соблюдать при монтаже навесного вентилируемого фасада.

Основными примерами таких требований являются:

- обрамление оконных откосов стальными коробами, имеющими определенный вылет бортиков за плоскость фасада и препятствующие проникновению пламени в помещения;

- устройство стальных горизонтальных отсечек, перекрывающих воздушный зазор в системе, препятствующих в случае возникновения пожара распространению горения мембраны;

- наличие расстояния не менее 1,2 метра между оконными проемами;

- устройство над эвакуационными выходами из здания ударопрочных навесов (козырьков) из негорючих материалов.

На основании письма научно-исследовательском института на систему выдается техническое свидетельство о пригодности применения в строительстве.

При четком соблюдении требований письма ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко во время монтажа системы навесного вентилируемого фасада и наличия технического свидетельства, возможно, обеспечить пожарную безопасность системы.

Стремление к украшению зданий и сооружений не должно идти вразрез с требованиями безопасности. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros