Отсутствие пожарного надзора при капитальном ремонте объектов капитального строительства таит угрозу жизни и здоровью

Создано: 25 Декабря 2014

Отдел пожарного надзора службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края осуществляет государственный пожарный надзор, в рамках государственного строительного надзора на всех объектах градостроительной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Предметом проверок, проводимых сотрудниками отдела, является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в  процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов и проектной документации, направленным на предотвращение пожара, а в случае его возникновения – на своевременное обнаружение и тушение, обеспечение беспрепятственной эвакуации людей до наступления опасных факторов пожара.

Однако с июля месяца текущего года не все объекты будут находиться под надзором службы.  Новая редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации исключает участие государственного строительного надзора, а соответственно и пожарного надзора, при выполнении работ при капитальном ремонте.

Давайте рассмотрим, а что же такое капитальный ремонт, какие работы выполняются при его проведении и как это может отразиться на пожарной безопасности объекта.

Под капитальным ремонтом понимается ремонт здания с целью, восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Таким образом, в ходе капитального ремонта возможно выполнение работ, связанных с обеспечением безопасности людей в случае возникновения пожара.

Замена перегородок и дверных блоков могут привести к несоответствию геометрических размеров путей эвакуации, применение в качестве отделочных материалов в коридорах, холлах, фойе и лестничных клетках материалов с высокой пожарной опасностью создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара. Кроме этого замена систем автоматической противопожарной защиты, при неправильном монтаже, так же влияет на обеспечение пожарной безопасности. Несвоевременное обнаружение пожара, неэффективность работы системы дымоудаления, неправильная работа системы оповещения и управления эвакуацией людей, а так же неправильный выбор огнетушащего вещества для систем пожаротушения – все это может привести к человеческим жертвам.

Данное обстоятельство таит угрозу жизни и здоровью людей при пожаре на данной категории объектов, и лишь от грамотности проектировщиков, высокой квалификации подрядных организаций и качественного проведения строительного контроля зависит соответствие объекта капитального ремонта требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности, а значит и безопасность людей. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros