Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Современное электрооборудование на стройплощадке— залог электробезопасности

Создано: 25 Ноября 2015

Одним из важнейших показателей современного строительного производства является его энерговооруженность. Система электроснабжения строительной площадки охватывает широкий комплекс объектов различного назначения: источники питания, электрические сети и потребители электроэнергии.

Источники питания подразделяются на постоянные и временные. Электрические сети состоят из воздушных или кабельных линий. Трансформаторные подстанции служат для передачи и распределения электрической энергии. В качестве автономных источников электроснабжения могут использоваться передвижные электростанции.

На строительных площадках электроэнергия используется для работы приводов различных механизмов и машин. К основным потребителям электрической энергии на строительной площадке относятся: башенные краны, различные подъемные механизмы, ручной электроинструмент, электрооборудование для бетоносмесительных отделений, электросварочное оборудование, электроосвещение, электрооборудование для прогрева бетонных смесей и грунта и т.д.

К электроснабжению строительного производства предъявляются определенные требования по обеспечению не только необходимого для предприятия количества электроэнергии при нормируемых показателях качества, но и электробезопасности, а также экономичности электроснабжения.

Под качеством электроэнергии понимают совокупность её параметров, обусловливающих пригодность электроэнергии удовлетворять потребности различных электроприемников в соответствии с их назначением. При электроснабжении строительных площадок необходимо обеспечить гарантированное получение электроэнергии, с определенной степенью надежности.

Особенность электроснабжения строительной площадки заключаются в том, что большая часть электрических сетей как, кабельных, так и воздушных, имеет временный характер и, как следствие, выполняется без тщательных расчетов. Это приводит к тому, что качество электрической энергии на строительной площадке часто не соответствует эксплуатационным требованиям. Вследствие этого не обеспечивается необходимая эффективность технологических процессов строительного производства и паспортная производительность электроустановок и строительных механизмов. Кроме того, возникают значительные потери электроэнергии, нерациональное использование установленных мощностей, что приводит к удорожанию строительства и увеличению его энергоемкости.

Поэтому для инженера-строителя необходимы знания, позволяющие оценить влияние различных показателей системы электроснабжения.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Организация работы электроустановок и электроснабжение на строительной площадке имеет следующие особенности:

– строительное оборудование и электроустановки строительных площадок эксплуатируются в помещениях сырых или повышенной влажности, либо на открытых пространствах, где они подвергаются атмосферным воздействиям;

– большинство строительного оборудования выпускается в передвижном или переносном исполнении, что сопровождается тряской и вибрацией;

– строительные работы во многих случаях производятся в местах, где имеются заземленные конструкции, с которыми возможно соприкосновение работающих при одновременном прикосновении к токоведущим частям (например, при монтаже сооружений из металлоконструкций и одновременном пользовании электроинструментом, при электросварочных работах);

– электрооборудование в строительстве, в большинстве случаев, эксплуатируется в стесненных условиях;

– строительные работы ведутся на обширных территориях, где строительные машины и механизмы удалены друг от друга, поэтому даже при небольших нагрузках для их питания приходится сооружать протяженные линии электропередачи.

В проектах организации строительства (ПОС) и проектах производства работ (ППР) решаются производственно-технические, организационные и экономические вопросы строительства. Электротехнический раздел базируется на соблюдении ПУЭ [1], ПТЭ и ПТБ[2], СНиП 3.05.06 – 86 [3], ГОСТ, СНиП III –4 –80* [4] и других нормативных документов [ 5,6 ].

Вид строительства, объем строительных работ, технология производства в значительной степени определяют характер потребителей электроэнергии, электрических нагрузок и электроснабжения стройплощадки.

При разработке ПОС потребную мощность, необходимую для ведения строительных работ, определяют по укрупненным показателям стоимости строительно-монтажных работ. Потребная мощность, необходимая для ведения строительных работ, уточняется при разработке ППР на основе фактических характеристик используемого оборудования. В электротехническом разделе ППР решаются следующие вопросы:

  • расчет мощности, потребляемой строительной площадкой;
  • выбор типа и определение рационального местоположения источника питания;
  • выбор надежного и экономичного варианта электроснабжения;
  • расчет сечения питающих, магистральных и распределительных сетей, выбор конструктивного исполнения электросетей;
  • освещение стройплощадки и обеспечение электробезопасности.

Исходными документами при проектировании электротехнического раздела ППР служат: строительный генеральный план, с указанными на нем электроприемниками, границами опасных и охранных зон; график использования строительного электротехнического оборудования на разных стадиях строительства; проект постоянного электроснабжения.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Временный характер электроустановок на строительной площадке, а также сложные условия эксплуатации электрических устройств – воздействие атмосферных осадков, запыленность и повышенная влажность помещений увеличивают опасность поражения работающих электрическим током.

Вероятность и тяжесть электротравматизма во многом зависят от условий эксплуатации электрооборудования. Все помещения, с точки зрения опасности, поражения током, разделяются на три группы:

а) с повышенной опасностью, характеризуемой наличием в помещениях одного из следующих условий: сырости (относительная влажность длительно превышает 75%) или проводящей пыли; токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных и т.п.); высокой температуры: возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, оборудования, механизмов, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой стороны;

б) особо опасные, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: особая сырость, химически активная среда; одновременное наличие двух и более условий повышенной опасности;

в) без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие “повышенную опасность” и “особую опасность”.

Комплекс мероприятий, обеспечивающих электробезопасность на строительной площадке, включает в себя:

  • размещение открытых токоведущих частей в местах, недоступных для случайного прикосновения или защищенных от него;
  • применение пониженного напряжения для электроинструмента (36 В – в помещениях повышенной опасности, 127 В и 220 В – в остальных) и переносных светильников (36 В, а в особо опасных местах 12 В);
  • обязательное применение резиновых перчаток, подставок, ковриков и т.п.;
  • наличие защитных заземлений и занулений:
  • наличие устройств контроля изоляции и токов утечки, устройств защитного отключения.

При производстве и приемке работ по монтажу и наладке электротехнических устройств, силового и осветительного электрооборудования, электропроводок, тоководов, кабельных и воздушных линий следует руководствоваться требованиями норм.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение