Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Гигиенические требования к организации строительной площадки

Создано: 28 Сентября 2018

Гигиенические требования строительным площадкам, а так же отдельным видам строительных работ определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.3.1384-03 ««Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»

Санитарные правила предназначены для обеспечения создания оптимальных условий труда и трудового процесса при организации и проведении строительных работ, снижения риска нарушения здоровья работающих, а так же населения, проживающего в зоне влияния строительного производства. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию и производство строительных работ при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонт е зданий и сооружений.

Выполнение требований санитарных правил обязательны при организации и производстве строительных работ, разработке и выпуске проектов строительства, машин, механизмов и оборудования для производства строительных работ, разработке проектов организации строительства и проектов производства работ при строительстве, реконструкции, сносе зданий и сооружений

При организации строительной площадки до начала строительства должны быть выполнены предусмотренные проектом организации строительства и проектом производства работ все подготовительные работы, а именно: территория площадки должна быть ограждена, освобождена от старых строений и мусора, распланирована для организации водоотведения.

На территории площадки либо за ее пределами оборудуются санитарно-бытовые, производственные, административные здания или сооружения.

Территория строительной площадки должна быть освещена, на ней оборудуются подъездные пути.

При разборке строений, а также при уборке отходов, мусора следует применять меры по уменьшению пылеобразования.

Активное воздействие строителей на природную окружающую среду объясняется тем, что все возводимые здания и сооружения непосредственно взаимодействуют со многими элементами природной среды. Для обеспечения этого взаимодействия приходится в той или иной мере прибегать к нарушению сложившейся природной обстановки. При возведении подземной части зданий и сооружений в первую очередь нарушаются природные условия, поэтому при проектировании зданий и сооружений, а также методов их возведения необходимо прогнозировать возможные изменения окружающей природной среды и разрабатывать необходимые меры защиты и сохранения природы.

Разрушение природного рельефа связано с выполнением земляных и водопонизительных работ, а также с другими работами по устройству оснований. Нарушение природного рельефа проявляется в виде оползней, обвалов, обрушений, провалов, эрозии, оседаниях местности. Наиболее опасной считается водная эрозия, которая заключается в смыве верхнего слоя земли талыми и дождевыми водами. Подрядными организациями при выполнении работ часто нарушается ч. 2 ст. 36 ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 года, которая гласит следующее: «запрещается изменение стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при проектировании, строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.». Нарушения эти состоят в отказе от устройства организованной системы ливнестоков при строительстве объекта в условиях сложного природного рельефа. Это приводит к уничтожению растительности, кустарников и деревьев на склонах, способствует развитию оврагов и обрушению склонов. Так же иногда к ускорению водной эрозии приводят неправильная организация строительства, отсутствие подъездных и внутриплощадочных дорог с твердым покрытием. Для предотвращения оползней не допускается уплотнение грунтов предварительным замачиванием и замачиванием с использованием глубинных взрывов на оползнеопасных склонах. При производстве крупных водопонизительных работ необходимо предусматривать меры, предотвращающие сдвижки и осадки земной поверхности, например, регулирование водопонизительных работ.

При устройстве подземной части зданий и сооружений почвенный покров на строительных площадках срезается и нередко перемешивается с другим грунтом. Рационально срезанный почвенный слой следует сохранять и в дальнейшем использовать при выполнении работ по благоустройству населенных мест. Разработка грунта машинами и нарушение верхнего слоя земли передвижением транспорта способствует развитию ветровой эрозии, в результате которой мелкие частицы выдуваются из почвы, что ухудшает ее состав и способствует уничтожению растительности.

Строительные площадки так же являются источниками загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Серьезные загрязнения наблюдаются при устройстве котлованов, траншей, прокладке коммуникаций, возведении подземных сооружений, бетонных работах, смыве загрязнений со строительных площадок и образовании свалок строительного мусора.

Транспортировка и хранение ряда строительных материалов (цемент, раствор, бетон, химические растворы и др.), осуществляемые без соблюдения установленных технических требований, часто приводит к загрязнению поверхности почвы, дорог и последующему смыву этих загрязнений в водоемы. Многие химические вещества, используемые для закрепления оснований, обладают токсичностью, поэтому должны быть приняты меры, предотвращающие насыщение грунта и подземных вод этими веществами. Увеличение объемов применения высокоактивных химических веществ, таких, как добавки к бетонам, полимерные смолы, органические растворители, лаки повысило опасность неблагоприятных воздействий строительного производства на окружающую природную среду, в том числе и на состояние подземных и поверхностных од. Рост химических загрязнений в водоемах приводит к гибели их обитателей.

Согласно ч.2 ст. 38 ФЗ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 года запрещается вод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды. Так же запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из этого следует обратить внимание застройщиков на выполнение в полном объеме всего перечня природоохранных мероприятий, предусмотренных проектной документацией и санитарными нормами и правилами.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение