Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Молниезащита многоквартирных жилых домов

Создано: 30 Сентября 2021

Всем известно, что проблемой возникновения пожаров может являться попадание молнии. Проникая в дома, она может стать причиной не только выхода из строя различных электробытовых приборов, но и представлять реальную угрозу для жизни человека.Чтобы предотвратить данную причину, на стадии проектирования предусматривается система молниезащиты в соответствии с назначением зданий и сооружений необходимость выполнения молниезащиты и ее категория, тип зоны защиты.

Мы рассмотрим молниезащиту многоквартирных жилых домов в соответствии с требованиями указанными в «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87.

Многоквартирные жилые дома относится к III категории молниезащиты в которую входят жилые и общественные здания, высота которых более чем на 25 м превышает среднюю высоту окружающих зданий в радиусе 400 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от других зданий более чем на 400 м. При устройстве молниезащиты учитывается местоположение, оценка среднегодовой продолжительности гроз и ожидаемого количества поражений молнией зданий или сооружений, производится согласно, расчетных данных и относится к местностям со средней продолжительностью гроз 20 ч в год и более.

Система молниезащиты состоит из: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Задача молниеприемника заключается в том, чтобы уловить молнию, и направить ее на токоотводы.

Рассмотрим 3 самых распространенных видов молниеприемников. Самым распространенным видом молниеприемника является сетка, расположенная как на поверхности кровли, так и под кровельным материалом (в стяжке или под мембраной кровли). Сетка представляет собой стальной прут диаметром 10 мм, который расположен на кровле в виде сетки расчетной ячеей для защищаемого объекта, но не более 12*12 м.

Второй вид молниеприемника – это стержневой, он представляет собой стержень расчетной высоты и диаметра, который устанавливается на крыше для перехвата разряда молнии всего защищаемого здания (устанавливается как правило несколько стержней). Еще один вид стержневого молниеприемника является активным, который состоит из корпуса, в котором находится генератор ионов (может устанавливаться один по центру кровли, если радиус перехвата, обхватывает весь периметр здания). Во время грозы генератор вырабатывает статические заряды, которые поддерживают ионизацию воздуха для начала формирования встречного лидера молнии вокруг молниеприемника состоящего из стержней с активными и пассивными изолирующими электродами.

Третьим видом молниезащиты будет являться естественный молниеприемник, металлическая кровля здания, толщина металла которой должна составлять не менее чем 0,5 мм.

Все виды молниеприемников соединены с токоотводами, которые ведут этот заряд далее к заземлителю. Токоотводами как правило служат спуски с кровли стальные пруты диаметром 8 мм (минимальный диаметр 6 мм). Они прокладываются по фасаду здания на расстоянии не более 25 м друг от друга. В некоторых случаях в качестве спусков токоотводов служит конструкция здания, это арматура монолитных колонн, соединенная с железобетонным фундаментом здания. Все металлические конструкции (лестницы, ограждения и.т.д.), на кровле подлежат соединению с системой молниезащиты. Спуски токоотводов нужно выполнять на расстоянии от окон и входов в здание для исключения прикосновения во время грозы.

Заключительным звеном молниезащиты является заземлитель. Во всех возможных случаях в качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений. При невозможности их использования выполняют искусственные заземлители. Каждый токоотвод от стержневых и тросовых молниеприемников должен быть присоединен к заземлителю, состоящему минимум из двух вертикальных электродов. При использовании в качестве молниеприемников сетки или металлической кровли по периметру здания в земле на глубине не менее 0,5 м должен быть проложен наружный контур, состоящий из горизонтальных электродов. В зданиях большой площади (шириной более 100 м) наружный контур заземления может также использоваться для выравнивания потенциалов внутри здания. С заземлителем защиты от прямых ударов молнии должен быть объединен заземлитель электроустановки, также присоединены находящиеся внутри строения металлические конструкции, оборудование и трубопроводы, устройства выравнивания электрических потенциалов согласно гл. 1.7 ПУЭ.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение