Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Ионизирующее излучение. Чем опасен радон; противорадоновая защита зданий при проектировании и строительстве

Создано: 26 Сентября 2019

Ионизирующее излучение – это поток лучевой энергии, образующийся при реакциях распада радиоактивных веществ.Люди каждый день подвергаются воздействию естественного и искусственного ионизирующего излучения. Естественное излучение происходит из многочисленных источников, включая более 60 естественным образом возникающих радиоактивных веществ в почве, воде и воздухе. Радон, естественным образом возникающий газ, не имеющий цвета и запаха, образуется из горных пород, почвы и является главным источником естественного излучения.

Чем же опасен радон? Опасность радона кроется в его радиоактивности. Попавший в атмосферу радон вдыхается вместе с воздухом и уже в бронхах начинает облучать слизистую оболочку. Продукты распада радона также радиоактивны. Попадая в кровь, они разносятся по всему организму, продолжая его облучать. В настоящее время считается, что радон с продуктами его распада обуславливает около восьмидесяти процентов ежегодной дозы облучения населения планеты от природных источников радиации.

Ионизирующее излучение в относительно небольших дозах, которые не приводят к лучевой болезни, опасно своими отдаленными вероятностными эффектами, или их еще называют стохастические эффекты.

Вероятность и срок проявления таких эффектов трудно предсказать, однако риск их появления у людей, подвергшихся облучению значительно выше, чем у людей, которые с радиацией не сталкивались. Масштаб последствий также трудно оценить, поскольку от дозы облучения тяжесть стохастических эффектов никак не зависит. Самыми опасными стохастическими эффектами воздействия ионизирующего излучения являются онкологические заболевания. Облученные люди заболевают раком чаще, и воздействие радона на организм не исключение. Более десятой части регистрируемых каждый год случаев заболеваний раком легких вызваны радоновой радиацией – это второе место после курения; в связке с курением онкогенное действие радона усиливается. Имеются статистические данные о том, что радоновое облучение увеличивает риск рака мочевого пузыря, кожи, желудка, прямой кишки. Кроме того, есть сведения о вредном воздействии радона на костный мозг, щитовидную железу, печень, сердечно-сосудистую систему и репродуктивные органы.

Где же наиболее чаще встречается радон? Если говорить в масштабах страны, то зонами повышенного риска являются регионы, где близко к поверхности земли лежат гранит, грейс, фосфорит и т.д. Сравнительно высокие дозы получает население территорий, на которых размещены промышленные предприятия по добыче и переработке минерального сырья, а также металлургические предприятия и теплоэлектростанции.

Как уже упоминалось ранее, в атмосферу радон проникает из почвы, и если на таком участке построено здание, то ничто не мешает радону накапливаться внутри помещений. При отсутствующей или плохо функционирующей вентиляции, концентрация радона в воздухе закрытых помещений может в десятки раз превышать концентрацию в наружном воздухе. Радон более чем в семь раз тяжелее воздуха, поэтому больше всего он скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах. Второй возможный путь проникновения радона в жилье – строительные материалы. Если при их производстве использовалось сырье, содержащее радон, то он неминуемо будет поступать внутрь помещений, и тогда этажность не имеет никакого значения. В случае, когда подача воды в здание осуществляется из подземных источников и без дополнительной водоподготовки радон может поступать внутрь жилья с водой. Довольно часто радон можно обнаружить в квартирах, оборудованных газовыми плитами. В этом случае радон поступает вместе с природным газом и создает большие концентрации в кухнях.

Значимость проблемы облучения населения России природными источниками ионизирующего излучения нашла отражение в Федеральном законе №3-ФЗ от 09.01.1999 «О радиационной безопасности населения», Федеральном законе от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", санитарных нормах и правилах, сводах правил по проектированию и ряде других документов.

Так в статье 28 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" указаны требования к обеспечению защиты от ионизирующего излучения при проектировании:

1. В проектной документации здания и сооружения, строительство которых планируется на территории, которая в соответствии с результатами инженерных изысканий является радоноопасной, должны быть предусмотрены меры по дезактивации территории и по обеспечению вентиляции помещений, конструкции которых соприкасаются с грунтом.

2. В проектной документации должно быть предусмотрено использование в процессе строительства материалов и изделий с показателем удельной эффективной активности естественных радионуклидов, не превышающим предельного значения, установленного исходя из необходимости обеспечения требований санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Статьей 15 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" определены следующие требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов:

1. Облучение населения и работников, обусловленное радоном, продуктами его распада, а также другими долгоживущими природными радионуклидами, в жилых и производственных помещениях не должно превышать установленные нормативы.

2. В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:

- выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;

- проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;

- проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений и гамма-излучения природных радионуклидов;

- эксплуатация зданий и сооружений с учетом уровня содержания радона в них и гамма-излучения природных радионуклидов.

В нашей стране нормирование содержания радона в воздухе помещений осуществляется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м.

В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции ЭРОА радона не должна превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях – 200 Бк/м³.

На стадии завершения строительных работ объектов капитального строительства застройщиками в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в обязательном порядке предоставляются протоколы инструментальных измерений уровней ионизирующего излучения с целью подтверждения безопасных условий для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях. Заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации Службой выдается только при условии подтверждения безопасных условий проживания и пребывания по радиационным факторам.

СП 321.1325800.2017. «Свод правил. Здания жилые и общественные. Правила проектирования противорадоновой защиты" предлагает следующие технические решения в качестве защиты от радоноопасности: барьер, мембрана, покрытие, пропитка, уплотнение швов, вентиляция, депрессия подпольного пространства, реконструкция грунтового основания:

«Барьер» – несущая (самонесущая) плоская конструкция из малопроницаемого для радона материала. Сплошная в пределах площади здания монолитная железобетонная фундаментная плита или плита пола подвала без трещин представляют наиболее эффективный тип барьера. Толщина фундаментной плиты определяется ее требуемой несущей способностью и составляет от 0,2 до 2,0 м и более. Железобетонные барьеры толщиной менее 400 мм, с учетом возможности образования в них сквозных микротрещин, рекомендуется применять в сочетании со слоем гидро-газоизоляционного материала. При устройстве бетонных барьеров особое внимание следует уделять обеспечению их трещиностойкости и минимизации пористости бетона. Вероятность образования микротрещин возрастает с уменьшением толщины барьера. Образование в нем сквозных усадочных и осадочных трещин не допускается.

«Мембрана» – сплошной, в пределах площади здания, слой малопроницаемого для радона рулонного или листового материала. Мембрана располагается выше или ниже несущего элемента ограждающей конструкции, повышает ее общее сопротивление радонопроницанию и препятствует проникновению грунтового радона в здание через поры, трещины и стыки в элементах конструкции. Гидроизолирующие слои конструкции одновременно выполняют функцию радонозащитной мембраны. Для устройства мембран применяют: наплавляемые или приклеиваемые армированные рулонные гидроизоляционные материалы на модифицированной битумной или битумно-полимерной основе; пленочные и тонколистовые материалы на полимерной основе; профилированные геомембраны на полимерной основе. При устройстве радонозащитной мембраны необходимо: обеспечивать ее сплошность в пределах площади здания; исключать возможность ее механического повреждения в процессе строительства; учитывать возможность ее упругопластической деформации без разрушения при подвижках несущей конструкции и смещении элементов конструкции относительно друг друга в процессе эксплуатации здания.

«Покрытие» – тонкий, малопроницаемый для радона, сплошной слой состава, который наносится в жидком состоянии на твердую основу. Для устройства радонозащитных бесшовных покрытий применяют жидкие, отверждающиеся на воздухе, гидроизоляционные и антикоррозионные материалы на основе полимерных, и битумно-полимерных композиций. Покрытия выполняют те же функции, что и мембраны, и отличаются от них составом изолирующего материала и способом его нанесения на несущую конструкцию. Покрытия рекомендуется применять в случаях реконструкции или реставрации старых зданий, когда поверхность защищаемой конструкции сложной формы и в сохраняемых конструкциях есть многочисленные швы и стыки.

«Уплотнение швов» – герметизация щелей и стыков в конструкции с применением упругих или пластичных нетвердеющих материалов (герметиков). Защитный эффект практически непроницаемых для радона подземных ограждающих конструкций может быть минимизирован при наличии неуплотненных (незагерметизированных) щелей в стыках конструкций или в узлах прохода инженерных коммуникаций через конструкции. Уплотнение должно выполняться с учетом возможного раскрытия щели в стыке в процессе эксплуатации здания вследствие вибрации, осадки здания и т.п. Уплотняющий материал должен компенсировать эти изменения без потери защитных свойств. Подземные каналы для прокладки сетей тепло-водоснабжения могут быть своего рода коллекторами радона, поэтому проемы для прохода труб из каналов в здание должны быть надежно уплотнены. Следует стремиться к тому, чтобы число проемов в подземных ограждающих конструкциях было минимальным. При уплотнении узлов пересечения конструкций трубами следует учитывать неизбежность их подвижки вследствие температурных деформаций. Узлы пересечения должны быть доступными для контроля и ремонта в процессе эксплуатации.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение