Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Гигиенические требования к качеству почвы

Создано: 19 Февраля 2016 Обновлено: 19 Февраля 2016

 

Почва формирует химический состав продуктов питания растительного и животного происхождения, играет важную роль в формировании качества воды поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, аномальный естественный химический состав почвы в эндемических районах является причиной возникновения и локального распространения эндемических болезней, например флюороза и кариеса. Почва может быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний и инвазий людей: кишечных инфекций - брюшной тиф, паратифы А и В, бактериальная дизентерия, холера, эшерихиоз, гепатит А, амебиаз, лямблиоз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва возбудителей столбняка, газовой гангрены, ботулизма геогельминтозов. Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов - до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших - от нескольких дней до 3-6 месяцев. Наиболее часто загрязнение почв города возбудителями паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около мусоросборников, вокруг туалетов, в местах выгула домашних животных (кошки и собаки), скверах, бульварах, парках и лесопарках.

В почвах городских, и сельских поселений, и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.   

Гигиеническая оценка качества почв проводится на соответствие требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СанПиН 2.6.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения», СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009)»   с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению химических, биологических и радиационных загрязнений.

На стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям. Отбор проб проводится послойно из инженерно-геологических скважин. Глубина исследования зависит от существующего и перспективного использования территории. При необходимости количество исследуемых скважин может быть увеличено. Объем исследований и перечень загрязнителей определяются аккредитованными организациями по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зависимости от характера загрязнения почв, последующего функционального использования этой территории, стадии проектирования. В соответствии с этим санитарно-эпидемиологический контроль чаще всего включает использование стандартного перечня показателей исследований (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть 3,4-бензапирен нефтепродукты рН, ЭРОА радона, МД гамма-излучения).

Проектно-сметная документация под строительство объекта должна быть разработана в соответствии с результатами проведенных исследований почвы. В случае необходимости в состав проектной документации в обязательном порядке должен включаться раздел по рекультивации почвы с вывозом загрязненной почвы на специализированный  полигон.  При превышении нормативов по  ЭРОА радона, МД гамма-излучения в составе проекта объекта строительства  разрабатываются защитные мероприятия.

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение