Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Анализ нарушений, выявленных в 2015 году при проверках правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги

Создано: 05 Февраля 2016 Обновлено: 10 Марта 2016

Основные нарушения,  выявленные в 2015 году при проверках правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а также  основные причины нарушений представлены в следующей таблице.

№ пп Нарушение Причины нарушений
1 Порядка корректировки размера платы по коммунальной услуге отопление.

При расчете не учитываются площади нежилых помещений МКД, а также  объемы потребления тепловой энергии на отопление в нежилых помещениях.

Отсутствует обмен информацией об объемах потребления тепловой энергии на отопление между собственниками нежилых помещений и  управляющими организациями.

Расчет корректировки размера платы за отопление производится на основании счетов – фактур ресурсоснабжающих организаций, а не по  показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии.

2. Порядка перерасчета и изменения размера платы за коммунальные услуги, в случае предоставления их ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность Отсутствие перерасчета размера платы за коммунальные услуги при  предоставлении их ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность в расчетном периоде,  несвоевременный перерасчет.
3. Порядка начисления размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

В расчете объема общедомовых нужд не учитываются площади нежилых помещений.

В отсутствие решений общих собраний собственников помещений в МКД о распределении всего объема общедомовых нужд   распределяется в размере, превышающем норматив на общедомовые нужды.

Некорректно определяется суммарный объем потребления в жилых и нежилых помещениях МКД (в случае  непредставления показаний индивидуальных приборов учета в жилом помещении не начисляется плата за индивидуальное потребление, не определяется объем среднемесячного потребления для расчета платы).

Отсутствие технического паспорта  многоквартирного дома,  в котором отражены данные об общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений,  необходимые для расчета размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

4. Расчет размера платы за коммунальные услуги по тарифам (ценам) не соответствующим действующим нормативным правовым актам Начисление платы по тарифам, не утвержденным приказами Региональной энергетической комиссии Красноярского края.
5. Нарушения, связанные с оформлением платежных документов на оплату гражданами жилищных и коммунальных услуг. Платежный документ не соответствует требованиям действующего законодательства.
6. Плата за содержание  и ремонт общего имущества в МКД

Использование управляющими организациями платы за содержание и ремонт общего имущества, не утвержденной собственниками помещений в многоквартирных домах.

Изменение размера платы за содержание и ремонт общего имущества без согласования с собственниками помещений в многоквартирных домах.

Применение управляющими организациями платы за содержание и ремонт общего имущества, установленной органами местного самоуправления для нанимателей помещений муниципального жилищного фонда.

Использование управляющими организациями платы за содержание и ремонт общего имущества, с неутвержденным собственниками помещений в многоквартирном доме перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros