Дисквалификация, или как заставить исполнять свои обязанности

Создано: 13 Июля 2016

В целях защиты прав граждан от бездействия организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Красноярского края, Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края доводит до сведения управляющих организаций, информацию о критериях оценки деятельности управляющих организаций, при наличии которых орган жилищного надзора и лицензионного контроля оставляет за собой право обращаться в судебные органы с вопросом о дисквалификации руководителей или ответственных должностных лиц управляющих организаций:

- управление МКД при отсутствии дома в реестре лицензий;

- наличие неоднократно неисполненных предписаний Службы по причине бездействия УО и ТСЖ;

- наличие фактов выявления грубых нарушений нормативно-правовых актов по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, а также нанесению значительного ущерба общедомовому имуществу;

- неоднократное нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги и установления платы за содержание многоквартирного дома;

- неоднократное невыполнение мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности по причине бездействия УО и ТСЖ;

- иные нарушения действующего законодательства, указывающие на неоднократные нарушения со стороны управляющих организаций и непринятия ими мер по их устранению.

Отметим, что срок дисквалификации должностных лиц составляет до 3 лет, решение о дисквалификации принимает суд.