Расходование средств фонда капитального ремонта с нарушением требований действующего законодательства

Создано: 16 Февраля 2022

Владельцы специальных счетов отчитались в Службу о расходовании денежных средств из фонда капитального ремонта на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах Красноярского края в 4 квартале 2021 года.

Всего в 4 квартале 2021 года списание денежных средств на нужды капитального ремонта произведено в 135 многоквартирных домах.

Оплата денежных средств производилась как за непосредственное выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, так и за подготовку проектно – сметной документации, а также в счет внесения предоплаты по договорам подряда.

Службой проведена оценка всех представленных документов о расходовании денежных средств, в результате которой выявлены нарушения требований действующего законодательства при расходовании средств фонда капитального ремонта в 3 многоквартирных домах.

В многоквартирном доме № 68 по ул. Щорса в г. Красноярске проведен капитальный ремонт системы электроснабжения. Владельцем специального счета ООО УК "Платформа" произведено перечисление денежных средств подрядной организации в счет оплаты работ. Однако, из протокола общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме, на котором собственники помещений принимали решение о проведении капитального ремонта, следует, что кворум для принятия такого решения отсутствовал.

Статьей 46 Жилищного кодекса РФ установлено, что решения о проведении капитального ремонта принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Аналогичная ситуация сложилась в многоквартирных домах поселка Кедровый в Емельяновском районе Красноярского края.

В многоквартирном доме № 4 по ул. Гвардейская в отсутствие решений собственников, принятых в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ, управляющей организацией ООО "Уютный двор" проведен ремонт фасада.

В многоквартирном доме № 6 по ул. Гвардейская выполнены работы по замене окон в подъездах. Поскольку данный вид работ не входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества, который установлен Жилищным кодексом РФ и Законом Красноярского края
№ 4-1451 от 27.06.2013, Службой усматриваются признаки нецелевого расходования денежных средств.

По всем нарушениям материалы направлены в органы прокуратуры с целью принятия мер прокурорского реагирования, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.