О формировании фондов капитального ремонта

Создано: 29 Марта 2022

В рамках ведения реестра специальных счетов, на которых собственники помещений формируют фонд капитального ремонта, а также контроля за целевым расходованием денежных средств, Службой продолжается работа по направлению запросов в Российские кредитные организации (банки), в которых открыты специальные счета, о сумме средств, зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирных домах, об остатке средств на специальных счетах, о всех операциях по конкретному специальному счету с момента его открытия.

В первом квартале 2022 года вышеуказанные сведения запрошены в отношении 271 многоквартирного дома.

В ходе проведения анализа сведений, предоставленных банками, проводится проверка соответствия остатка денежных средств на расчетном счете, а также достоверность сведений, предоставляемых в Службу владельцами специальных счетов в рамках ежеквартальной отчетности.

По результатам аналогичных мероприятий, проведенных выборочно в 2021 году, Службой выявлены нарушения по пяти многоквартирным домам, которые заключаются в предоставлении в орган государственного жилищного надзора недостоверной информации о размере средств на специальных счетах. В отношении владельцев специальных счетов, предоставивших такие сведения, были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7. КоАП РФ.

За прошедший период 2022 года были выявлены случаи открытия специальных счетов и сбора денежных средств с нарушением требований действующего законодательства в 9 многоквартирных домах, расположенных на территории Октябрьского и Советского районов
г. Красноярска. Информация направлена в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю, а также в органы прокуратуры для принятия мер реагирования.

На сегодняшний день на территории Красноярского края в 1423 многоквартирных домах фонд капитального ремонта формируется на специальных счетах.

До конца текущего года Служба планирует получить и проанализировать информацию обо всех специальных счетах, на которых собственники помещений в многоквартирных домах формируют фонд капитального ремонта.