Служба подвела итоги по продлению лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Создано: 18 Апреля 2023

Завершены мероприятия в рамках компании по продлению лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с федеральными нормативными-правовыми актами управляющие компании подавали в службу заявления о продлении срока действия лицензии в период с 03 по 27 марта текущего года.

Срок действия лицензии 01 июня 2023 года заканчивался у 374 лицензиатов, из них: документарные оценки проведены в отношении 264 лицензиатов; 103 лицензиата  не подали заявление о продлении срока действия лицензии; 7 лицензиатов подали заявления с нарушенным сроком.

По результатам документарных оценок 237 лицензиатам продлен срок действия лицензии до 01.06.2028 года (посмотреть таблицу), 27 лицензиатам отказано в продлении срока действия лицензии (посмотреть таблицу).

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что лицензиатам, которым отказано в продлении срока действия лицензии, лицензия действительна до 01.06.2023 года. В случае прекращения лицензии лицензиат обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 Жилищного кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В целях исключения возможных социальных рисков оставления многоквартирных домов без управления, служба проинформирует органы местного самоуправления о лицензиатах, срок действия лицензий которых истекает 01 июня 2023 года.

Лицензирующий орган напоминает, что лицензия предоставляется сроком на пять лет.

Заявление о продлении срока действия лицензии подается в службу не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии.

Заявление подается исключительно в форме электронного документа.

Оплата государственной пошлины не требуется.

Перечень управляющих организаций, срок действия лицензий которых истекает в 2023 году приведен в таблице.